「海鮮麺800円」@揚子江の写真黒塗りでシックに統一されたお店
数年前までは古い外観で、いかにも街の中華屋さんといった感じでした
外観から敬遠していましたが、先ずは東小金井駅周辺を片っ端から
開拓しようという事で乗り込みました。

店内は非常に狭く、厨房に入るには一旦外に出なければならないくらい
お昼ジャストくらいの訪問になりましたが、待ちが出たのは全くもって計算外
たって待っていると気を使って椅子やお茶を用意してくれたりしました。
ここの女将さんは、いかにも名物女将といった感じで積極的にコミュニケーションを
とってきます。常連さんもまた元気で賑やかな食事となっております。
よくも悪くも密なお店です。うってかわってご主人は口数の少ない方です。

メニューには麺類数種類と飲み物、餃子が乗ってる程度
気になるところで辛いラーメンなんかありました。

常連さんのテーブルに運ばれてくる、高級中華店のようなメニュー
メニューには一品料理承りますと書かれていました。

さて肝心なラーメンです。
見た目にもゴージャスないっぱい。具沢山で麺もずっしりとニ玉相当分が
入っておりました。食べごたえがある一杯です。
特筆すべきは材料の下ごしらえが非常に丁寧な事。
豚肉は小麦粉がまぶされていたり、イカも柔らかい部分を薄く切られており
美しいビジュアルをしております。野菜などもちょうど良いサイズに切りそろえられ
細かい部分にも手を抜かない、真摯な姿勢が伺えます。

海鮮エキスが濃縮されたスープ、やや少なめな印象こそ受けましたが
大漁の魚介類から出たエキスがおいしいイスープ。
スープの表面に膜ができるくらい旨味はたっぷりです。
桜えびのアクセントがついており、これがまた相性抜群です。

麺も凡庸中華麺でなく、しっかりとした歯ごたえを残した
中太麺、これもなかなか侮れません。なによりスープとよくあっています。

採点の方は、一人客だと雰囲気にのまれてしまいそうで人を選ぶなぁと感じた事。
一見さんには、少しわかりにくいシステムなどを考慮してこれで

数人で料理を囲んで、わいわい楽しむには最高のお店だと思います。