「野菜たんめん」@中華創房 希林の写真( ④ )が のさばりすぎて 麺薄い

うーむ。スープはなかなか( ④ )が激しくのさばるズシン! としっかりしたモノなのですが。麺が。スープに挑戦、あっけなく3ラウンドテクニカルKO負けとゆー、少々残念なたんめんでしたよ。

今日水曜は8日ぶりの休日。すでに目的店は決めておるのですが、朝メシで食べた、昨日買ったアイバンラーメンのカップ麺がウマければそちらにと思いましたが、オサカナが強すぎて、こりゃまた今度~となりまして、向かいますコチラ。「ぶら~り京成電車に乗って食べにきました」シリーズ第7弾といきましょうか。

すげー雨の中、京成津田沼で乗り換えて駅降り立つアタシ。あれま、ホントに駅の真裏にありますよ。11時50分、お店の扉をあけるのです。なんと。カウンターなし、席間広くこりゃフランス料理店ですか的風情ですねえ。中華らーめん提供店ではちょっとアンバランスですけど、きれいですねえ。
 先客4名なれど、12時10分にはアタシ一人になってしまいオロオロ。あとから12人ほどやってまいりましてホットします。

久しぶりのお休みですから、まず、( ① )と肉( ② )を頼みます。あれ、なんだよ①とかは! ( )内の言葉を埋めよ。1問10点で100点満点。らーめん検定だ。またそーやって最後まで読ませようとするんだなそれを姑息と。五月蝿い。今は十一月蝿い。何て読むのでしょ?

( ① )はプレミアムですが535円。お、昼間から得したね~の気分ですよ。肉( ② )は、むにゃむにゃでしたね。

ころあい見はからって掲題のモノ頼みます。うほ~ドジャッと激しく炒める音。野茂英雄がメジャーで最初に活躍した球団はパイレーツ。うそ。ドジャース。さぶ~。とにかく、兎に角 松戸店は千葉・( ③ )市にある名店だよ~。早く先に進め! すんません。炒めた野菜を従えてやってまいりましたよ。ビュジュアルは写真の如くでありまして。へへ。最近、写真が綺麗だね。若い頃のアタシみたい。へへ。では、いつものようにスープからいただきます。

うわっつ! 来ましたよ激しくきましたよ~( ④ )ですよ。これわ、これを食べて息をハアハアしまして家の中を歩き回れば、それはもう貴方さま、カミさんからは三行半を叩きつけられ、娘たちからは親子の縁を断ち切られること請け合いとゆーよーな( ④ )なのですよ。( ④ )とゆえば、漢字で書くお店、同じく千葉は( ⑤ )市にありますね。

それでも芯のしっかりしたスープですよ。しょっぱいとゆーこともなく、ニワトリさんがメインのそれは、コンソメのような上品でかつワイルドな味と申してしまいましょう。炒めた油も香ばしく、これわ、またタンメンの殿堂入りになるのでしょうか。

麺。あれま細いややちぢれでヤワい~。さらにさらにどんどんスープを吸いまくり、ラストではほぼフニャ麺と成り果てて。嗚呼。これわイケマセン。やはりタンメンはズン! とブットイ麺が宜しいですよ。モチモチはするのですが、コシは弱く、こりゃスープに完全白旗状態ですよ。存在感希薄麺ですよ。

具。では当ててみましょう赤い( ⑥ )、緑の( ⑦ )、黒い( ⑧ )、白い( ⑨ )さらにキャベツ、これに揚げネギが乗りますよ。野菜山之介とまでは行きませぬが、まずまずの量、シャキシャキ感たっぷしなのですが。あれえ? タンメンの超定番( ⑩ )がありませんよ。宝探しの如く野菜かき分けるのですが、ありませんよお。がっくしですよお。まあ、肉( ② )食べたから激しく無念とゆーことはねーですけどさ。殿堂入りは残念でしたよ。

全体申せば、タンメンそのものはスープが強すぎて、麺が後ろに隠れてしまい、少々肩透かしされて転倒全治0.5日程度ですが、お店の感じが宜しいので、この点数にて失礼いたしますね。しかし、この麺でノーマル塩のほうがゼッタイ良かったですよ。

お店でます。看板には「食 とは人に良い と書きます」と記され、壁にはなるほど自家菜園を増やすとかオーガニックなどの言葉が並び、食材にこだわる姿勢がバリバリ見えて好印象です。みどりの台地でしっかりと、体に優しいらーめん提供お続けくださいと一礼し、みどり台の駅に向かうアタシでございます。30秒ほどで着いちゃいますけどさ。

【ぶるまのお店へ向かうちょー!親切案内】
 店舗情報にあるとおり。これで到着できなければニンゲンやること、再考してくださいね。ただし、踏み切りを渡らない方角に行くと、わんこいんとかゆって財布の中身が乏しい貴方をゆーわくするお店が何軒かありますので、金欠の方はご注意ください。ただ、近隣にらーめんを提供するお店は2店のみ、それも専門店ではありませんから、ら食目当てにこの駅に降り立ったなら、コチラに自然と吸い寄せられてしまうでしょう。

ぶるまさん、答え。あら、忘れてた。100点の人、いるかな~。
①麦酒。カタカナでビール。 ②餃子。 ③松戸。④にんにく。⑤市川。お店はらあめん 葫。⑥ニンジン。⑦韮。⑧木耳。⑨もやし。⑩豚小間。

毎度~

この店の醤油、まちゃウマやった記憶が。
塩のほかに、タンメンもあるんね~
お邪魔したいんやけど、1人で行くにはキツいね~w

③しか分からんかったから、10点ですわ~www

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年11月11日 20:10

美輪さん。
よう10点とりましたねえ。

うそ。
100点のクセにい。
へへ。

おぉ~「中華創房 希林」ですね!
此方はお気に入りですよ~
高速代やパーキング代を払っても食べたいお店です。
フムフム、「野菜たんめん」も旨そうですね~
私も③しか解りませんでした(笑)

ぽんたくん | 2009年11月11日 23:27

どもです!

なかなか面白く読ませていただきました。
レビュー内容に加え、こってますよねぇ。

しかし、にんにくにしてやられましたかぁ~(汗)

YMK | 2009年11月12日 15:20

こんにちわ^^

①でモルツ!と元気良く言ったものの、②で肉ニラ痛め!とか言ってたワタクシ・・(汗)
そこでギブでした!!!

なんか最近burumachiさんのお陰でタンメンに目が行ってしょーがないっすよ^^:

tapa | 2009年11月12日 16:55

どうも~

ここで柔柔めんには当たったことないのですが、麺茹でと野菜炒めの
タイミングが合わなかったんでしょうかね。
それか、作り慣れてないとか(笑)
自分はタンメンは未食なんですが、「麺硬め、肉1枚」に決定ですね。

kouhei | 2009年11月12日 20:07

50点でした。
アフォなマチガイの例:
⑥・・・・・鷹の爪
⑩・・・・・悩んだ挙句、「ハクサイ!」

hima | 2009年11月13日 06:10

皆さま、コメどもざます。

ヤワ麺は何かの間違いだったんでしょうか。
kouheiさんの塩の写真がキレイでしたので、
次回必ずノーマル塩でいきますねえ。