11月19日、11時45分。夏のOPEN当時から気になるこのお店。安定してから訪問しようと時を待っていました。本日初訪問です。反対側Pに車を置き、この場所には、牛こっつぁ の時に来た事あるなぁと思いながら、いざ入店!黒基調で暗めな店内にチョイと圧倒されます。前客5名。テーブル席に案内されます。予定通り標記を注文。カウンタと厨房との間に通路スペースがあり面白い作りです。接客しやすそうです。各所にスポットライトが配置されていています。シックなのに何だか落ち着きません。湯切りをバシッ!とやっている姿がみえます。あまり待たずして提供されます。口の小さな丼です。魚介の香りが漂います。スープをひとすすり。ベースは動物系ですが支配しているのは鰹節など魚介系です。ですから濃厚系かと思いきや、意外にあっさりしてます。魚粉の嫌なザラザラ感がありません。魚介からスープを取っていると思われます。スープに浮いている茶色の油は何?マー油とは何か違いませんか?甘エビを使っているとの事ですが、私の馬鹿舌ではそれをキャッチする事はできません。このコクに甘エビが一役かっているのかな?エビの香りは感じません。麺は太麺。卵麺でモチモチしていて美味しいです。スープとの絡みもまずまず良いです。口の中がスープの旨味で充満していることもあり、麺も美味しく頂けます。麺の量は170gとのこと。重量的には普通ですが、太麺なので本数的に少なく感じます。あと10gでも多いと満足感が違うと思います。具はチャーシュー1枚、味玉半分、メンマ。薬味ネギとホウレン草がランダム切りされていて面白いですが、食感、風味などが返って発揮されていないように感じます。メンマは材木系で、やわらかめです。スープの邪魔をしない程度に味が付いていて合っていると思います。チャーシューの味は薄めで、これもスープとのバランスが良いです。ただジューシーですが豚の臭みを若干感じます。三元豚との事ですが旨味はそれほど感じません。というか、(私の経験不足、味覚音痴なわけですが)三元豚を使っている所で美味いチャーシューに出会った記憶がありません。また丼の口が小さいので冷めにくいのですが、レンゲでスープをすすり難いです。スープを飲み干して、う~ん美味かった!でも、コクはあるけど深みが弱い気がします。丼の中でのまとまりはこれからの努力しろだと思います。それから、これ系の味はもう驚きや感動が少ないというのも事実。新しいお店なので独自の工夫を凝らして欲しいとも感じました。トッピングが割高というのも気になります。また、わざわざここまで来て食べたい味か?と言うと疑問符がつきますが、美味い味なのは確かです。今度はつけ麺を頂いてみたいと思います。ご馳走様でした。
今度はつけ麺を頂いてみたいと思います。ご馳走様でした。