「特製味噌ラーメン」@ラーメン 東横 笹口店の写真まさか栃木よりも運転マナーのひどい土地があるとは思いませんでしたw
右折、左折でウインカーを出さないのは当たり前、車線変更の強引さはお家芸でしょうか?
おそるべし新潟!
というわけで4大ラーメン探索しょのに←なぎら健壱風?w
割りスープつき濃厚味噌で名のあるこちらに。

マンションの1階で昔の東秀チェーンみたいなデザインの店構え。
店内は場末の中華屋感が漂い、私にぴったりのロケーションですな。
餃子とビールで一杯いきたいのを我慢して看板メニューをオーダーです。
せっかくですのでニンニクと背脂トッピでお願いしました。
それにしても先ほどの三吉屋同様、この店にも独特の味がありますね。
昔の病院にあったような広口のステンの水差しにここで出会うとは思いませんでしたよw

さて、そうするうちに提供されましたのはすり鉢にいれられた一杯と割りスープのドンブリ。
割りスープのレンゲ、デカッ!眼科検診の杓子よりも2まわりくらい大きいですぜw
チャーシューもデカッ!1枚ですり鉢を埋め尽くしてますぜw

では、割りスープをそのままちょろっと。
ふーむ、やや白湯っぽい見た目でそれほど強いダシ感はありませんがメインは豚ガラですかね。
一方、味噌のほうは確かにこのままいただくにはちょいと塩気と旨味が強すぎる気はします。
濃厚といってもスープ自体はサラッとしていて、塩分が濃いという方向なのね。
ただし、麺と具材を引っ張り出して食べていくぶんにはさほど気になりませんね。
背脂トッピングはほんのちょっとですが、ラードがしっかりと層をなしていますので
脂の甘みと味噌の塩気にニンニクの風味が渾然一体となりジャンク度は激高w
割りスープを投入しても大きなレンゲで1杯、2杯ではその濃厚な味わいにあまり変化はありません。
麺はごわっとした太麺でコシも強く二郎さながら。
噛むともっちりの食感でこのスープに太麺としてベストの選択ではないでしょうか。
野菜は山でこそありませんがモヤシとキャベツが50:50。
油通ししてあるような甘味とシャキット感が中華屋っぽいです。
チャーシューはロースで焼豚系。
チャーシューに脂を求めるかたにはオススメしませんが
身がしっかりとしているので食べ応えがあり、+160円も納得の1枚だと思います。
具を全部食べてしまうとやはりスープが塩っぱく感じますので
残りの割りスープを全投入して、さらに割りスープ追加。
ちょうど良い濃さにして完飲でご馳走様でした。

乱暴な印象としては味噌二郎w
かなりのジャンク度を感じることができました。
ボリュームもバツグンでいま思えば、飲んだスープは普通の2杯分くらいになるのでは?
機会があれば特製野菜を食べに、また来たいと思います。
できれば電車でw

うまい指数 0.99

新潟市内では残念ながら未食ですw
魅力的なラーメンが多そうですね

新潟県でも上越方面はマナーがいいですよ 良すぎるくらい
変な奴がいるなと思うと大概 長○ナンバーですww

チャコティ | 2009年11月23日 21:48

これはうまそうですぜっw
まず行けないと思いつつ、BMしてしまいました。
しかし、味噌は怖いですね。さすが究極の旨味調味料、高得点がバンバン出そう。

nice50 | 2009年11月23日 21:54

おっ! やはりコチラに逝かれましたね。

私ももう少し足を伸ばすならコチラを視野に入れておりましたw
そういえば、アチラは24時間のニア(?)ミスだったようで。。。

にばりき | 2009年11月23日 22:27

どうもです!!
新潟遠征、はるばるですね~~!

ワタクシ、唯一ヒットしなかった味噌なんです・・・皆さん高得点なので、絶対ワタクシの舌が異常なんですな。。
是非舌慣れさせて解明したい味です!!!

>味噌という調味料がいかにインパクトが強いかを再確認した一杯。
>乱暴な印象としては味噌二郎w
⇒あ~!仰りたい意味、少し理解できますよ~~

>できれば電車で
⇒笑

ハッスルハッスルwww

原チャリ | 2009年11月24日 22:04

>長寿と繁栄を!
長野ですかw
あちらでは大きな幹線道路を走ったことがないのでまだその恐怖を味わっていません。
新潟ラーメン人気店を巡りましたが総じて美味しいラーメンでした。
いいです、新潟。

>のりぞん様
やはり自分好みにカスタマイズできるというのは素晴らしいです。
楽しみもありますしね。
味噌スゲェw

>にばりき様
足伸ばせはよかったのにぃw
あちらは日付を見ると同じ日だと。
私が途中コンビニで立ち読みせずに向かえばドンピシャだった恐れがあります。

>茨城ラーメン発展願い人様
お、ダメでしたかw
私はなんとなく二郎との比較を考えながら食べてました。
味噌ラーメンにすり鉢って誰が考えたんだろう?とかw

>興亜一心様
やはり長野ですかw
新潟ラ本も買ったほうがいいかな。
今回はRDBランキングを参考に行ってみたんですけどね。
ニューウェーブ系もおもしろそうですよねぇ。

>小川直也様
目を覚ましてください!

スーパーくいしん坊 | 2009年11月25日 06:52

どもー

同店舗へのコメントありがとうございます。
ココにいらしていたんですねー

このチャーシューは草鞋タイプで魅力的だったんですがヤサイに惹かれてしまいました!(笑)

あまり経験値にない味噌ラーメンでしたが美味しいかったですね!

車だったら他店へも行きたかったんですが徒歩ですから(泪)

ユー坊 | 2011年7月25日 13:14

>ユー坊様
駅から徒歩で行ける美味しいお店というと限られちゃいますからね。
次回は絶対野菜でいこうと思っています。

新潟は上越方面にも美味しいお店があると聞きますので
いつかそちらのほうもまわってみたいと思っています。

スーパーくいしん坊 | 2011年7月25日 19:53