「麻辣麺 (汁なしタンタン麺)大辛 924円」@百香亭 つくば本店の写真本日、”つくばマラソン”と知らずにつくば遠征!

こちらは、3ちゃんさんレビューにより次回訪問時はこのメニュー と決めてましたが、最近のジン1971さんの訪問により触発され又も本店に追撃訪問。

まずは通し営業が嬉しいお店。メニューも超・豊富。
立地的に、開店時はワタクシのみも、続々と客が入店。
変わらず店員さんは本場ですなぁ~(言葉が???)
にしても海外から来られて、文化を乗り越えて何店舗も出店されるとは、ホント凄いと思いますね。
(言葉で交流が出来ないだけに・・・)きっと日本人にも美味いからに他ならないでしょう。

ところでお茶は有料ですが、最初に出るジャスミン茶はお代わり出来るのか・・・。

具は、もやし、ニラ、タケノコ、豚挽き肉。

麺は平らなほぼストレート。
ヤワを超越した、柔らかいヌチョヌチョ感が、コレでは何故かかなり好印象!!

タレは胡麻やナッツ他色々?・・・それから唐辛子と坦々麺的山椒等の辛味成分が快感モード!!
丼底にはラー油層が有るが、個人的には殆ど無くても既にウマ~~~
辛さは、一般の方でも食べられる辛さだとは思います。

それからスープは、豆腐、ニンジン、玉子、青菜の、酢入りのスープで、ラー油を入れたら「酸辣タンメン」的になりそう!?

トータルでは! 坦々も奥が深いですなぁ~
やはり中華のお店に良くある・・・(ワタクシの壁)4桁間近の高値でコスパにより-4点ですが。(ワンコインで食せたら・・・笑)
味だけなら(特に麺が)妙に快感モードで、80点(文句無し)コースですね~!

ワタクシ、坦々麺よりコレが好きですね~~~

茨城ラーメン発展願い人さん、こんばんは~
これはたしかに快感モードに入っちゃいそうですね~^^
ぼくは辛いのがそんなに得意じゃないんですがジャスミン茶でリセットしながら食べ進め、エクスタシーに浸りたいところですヽ(*^▽^*)/

すみごん | 2009年11月22日 20:27

まいど~

コレ高いな~
どうでもいいけど画像逆じゃねッ?www

ジン1971 | 2009年11月23日 19:49

どうもです!
平日ならランチで多少安くなりますが、量が減りますw
…タイプ的には中華料理屋の担々麺ですね。
だから値段もそれなりですwww

どんぐり | 2009年11月24日 18:30

皆さん、コメントどうもです~!

To どんぐりさん
お疲れ様です~~

辛党ですし、何か妙に美味かったので、手頃な値段で社食でこういう一杯、出ないかなぁ・・・

麺が面白いヌチョ感で、ガッツイちゃいます。
量的には倍位欲しくなっちゃいますな~・・・

To ジン1971さん
どうもお疲れ様です~

量が倍くらいあれば良かったんですが~
味(麺)は何だか坦々麺の時より妙なヒット感有りでしたよ~

何を仰る~~、基本 麺 ッスよぉ~~(笑)

To すみごんさん
どうもお疲れ様です~!

最近「和え麺」、特に茶色い色のを見るとヨダレ出そうになるんです。。
焼きソバ で良いのでは・・・・・と言われそうですが(笑)

ジャスミン、良いですね~~
すみごんさんはどうか(?)、ワタクシお茶も大好きなので、こういうお店は美味しいお茶も実は期待してるんですよ!

辛い系の香辛料も、ハマると楽しいですよ~!
種類もヤケに沢山あって全く分からん(笑)のですが、坦々麺でも同じ味のものを探すのが難しい程・・・・
それを言葉で説明出来ないワタクシ自身が情けな~ですが(ニヤリ)