「辛つけ麺(大盛)+チャーシュー+温玉(サービス) 900円+10」@MENYA 食い味の道有楽の写真11/22
夕方前になって時間が取れたので気になるつけ麺を堪能すべく訪問。
先客1、後客3。
結構半端な時間ではあったが、このお店を目指してくる方ばかりの様で少しずつ根付き始めているようだった。
今日は店主と助手?男性店員さんの2名体制となっていた。。
迷い無く辛つけの大盛+チャーシューの食券を購入し、カウンターへ着席。
店主さんウーロンを差し向けつつ。。開口一番、「ご要望にお応えしてトンコツラーメンを太麺変更出来るようにさせて頂いたんですよ~」
とのこと。。よく見ると券売機にその旨の記載があった。。麺量も200gならば細麺を大盛にした(210g)とほぼ変わらない量。。
次回は醤油にしようかと思ったが、トンコツ太麺かな。。(^^)
また、水が柏の方が硬いらしく、思うようなスープにするべく軟水に切り替えたそうです。
セルフ提供のお冷やもこのお水を提供しているとの事。
少しずつ良い方向へ進んでいってるようですね。
顔も覚えて貰っているようで、チョコチョコと話し掛けて下さりながら待つ事凡そ15分で登場。
辛味は別皿。。此方はただ辛味だけではなく魚粉等も入っているもののようで、入れる事によって旨みも増幅させる仕様のものですね~
その後、温玉もその時点にいたお客にサービスで添えられチョイ嬉しい。
具材は海苔だけが麺側でその他はつけ汁内に搭載されているようです。
最初に麺だけを口に入れると、「モチィー」とした強い歯応えと心地よい風味が口の中に広がりかなり旨い。。
期待しつつズババァーッと浸けて食べ始めました。。
つけ汁は濃厚豚骨魚介スープで粘度はかなりのもの。。
バランスタイプではあるものの、トンコツラーメン同様、やや動物系先行型でやっぱり鶏が強く出ている感じですね。。
ラーメンよりも濃厚な分動物系の甘さが立ち、デフォルトでは後半飽きが出そうな気もする。。
肝心のつけ汁温度は残念ながらやや温い状態で供されたが、焼き鉄有りな分、多少安心は出来ます。。
別皿の辛粉を少しずつ搭載しながら食べ進めると、いい感じに旨みと辛さが上がってきて最終的にはパンチのある辛ウマ状に変化。。中華そば・つけそば 浜屋 我孫子店のエビ辛子同様、中々外せないアイテムかもしれません。
具材はチャーシュー4枚?/メンマ/薬味ネギ/海苔1枚。。
チャーシュー。。
搭載前にバーナーで炙られたもののようだが、通常のバラ肉で厚みも普通。。枚数に「?」を付けたのは、崩壊が始まってしまいハッキリ分からない部分もあったからで、肉の柔らかさは脂もいい具合に調整され、スープに良く馴染み中々旨いものではあったが、ボリューム感も含めて考えても+300円で増すかどうかには疑問符が付きますね。。
メンマは歯応え、味に存在感があって丁度良い仕上がり、ネギも適量で過不足なし。
温玉は麺に塗してもつけ汁に投入してもマイルド効果を出すが、つけ汁が温い状態で入れると冷えてしまうので、焼き鉄投入と同時位がいいかも。。
中盤に焼き鉄をオーダー。。
温度も復活し、最後まで問題なく食べられました。。割りスープは「カツオ」此方はコッテリとなっていたが、旨みが増して中々良かった。。
完飲完食。。ご馳走様。。
変更した水の影響なのかちょっと甘めに仕上がっていた分、後半ダレそうな気がしたが、辛味増しで変化を付けられた事で終始美味しく頂けましたね。。初動から温かったのはちょっと。。でしたが。。
とは言え、辛味は結構な量でしたが全投入しても好状態。。
強い麺をしっかり受け止める濃厚スープのポテンシャルは凄かったですね~
CPは玉に瑕だが、近くに安心して食べられるお店が増えて嬉しい事です。
今度は太麺に変更出来る様になったトンコツラーメンか・・未食の醤油か・・どちらも気になる存在ですね。

3太郎さん、こんばんわ~。

商品内容も日々変化しさらに良い方向に進んでいるようですね。
辛つけ麺はホント良かったと思います。大盛りなど麺量が増えれば
必須アイテムになりますかね。
でも、さすが3太郎さん、全部辛み粉入れられたんですねぇ。
自分は半分くらいでしたが、次の日ヒリヒリパニックでした~。
チャーシューはとても美味しいと思いましたが、確かに300円は
痛いですかね。ご飯に載せたいチャーシューですけどね。
レビュ見てたらまたイきたくなりましたよ~。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月23日 01:53

どうもです~

やはり我孫子辺りは身動きとりやすくて羨ましいッス・・・。

つけ麺は武蒼ソノモンのビジュアルですな~~
やはり黄金ですか。

道、ドモでした~

KMです。
このお店は何でもあるのですね。

スープもいろいろあってバリエイションがすごそうです。
個人的には厚切りというのが魅力です(笑)。

KM | 2009年11月23日 07:28

どうもです!

違和感があったのは水ということだったのですかね。
甘みが出てくるということですが、これが他のものにはどう影響が出てくるか見極める必要がありそうですね。

じゃい(停滞中) | 2009年11月23日 07:59

☆スモジです。

1000円越すラー麺は『リッチラー』とカテゴリーを分けて考えてます。
なかなかそんな贅沢も出来ないですが(特に二郎系ではたどり着きにくい)
たまに豪快にトッピングをしまくれるのも『大人の特権』でしょう(笑)

先週も『カレー』トッピングしちゃいましたw
カレーを見つけると、無条件でオーダーするこのごろです。

☆GIMOSU | 2009年11月23日 10:47

毎度~

この店は、味以前に価格設定でNGやよ~
デフォらーとデフォつけがギリギリ許せる範囲やよ~
パチンコやらんしwww

辛いんが平気な貴殿なら、バリエーションも無限やね~w

アカンな~同好会 | 2009年11月23日 20:14

どうもです

まあ店主の向上心や研究心は認めますけど
こちらのお店に関しては少し様子見かなぁなんてちょっと思ったりもしています。
っていうか行けるの来週以降かと・・・今週は雷が待ってるし。

UNIA。 | 2009年11月24日 10:58

みなさまどうもです。

つくし野ラーメン隊1号さん
店主がRDB見てらっしゃる様で反応がお早い。(笑)
前向きな店主で好感持てます。。
あとは、料金を武蒼時代位に押さえてくだされば。。
+300ですと明心のバカブタとの比較に入りますので。。ちょっと敵わない感じです。

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
そうですね~
前店でも久しく食べていませんが、結構近い感じはします。
つけ麺も良いですが黄金かトンコツラーの方がオススメ度は高いです。
細麺は加水高めでブレが出やすそうなので、気持ちカタメで頼んだ方が良いと思います。

KMさん
此方の基本は鶏のスープでそこに豚骨をかぶせたりしてバリエーションを取っているそうです。
私も厚切りの方が嬉しかったのですが、コールしないと出てこないみたいですね。

じゃい(停滞中)さん
水がそもそもの味を決めているわけではないにしろ、より丸くなった感じはしました。
甘く感じたのは鶏の影響かもしれません。。
ドロンジョ豚魚は結構好きですが、ここのはラーメンの方が好みかな。。

さん
カレーは私も大好きですよ~
二郎系のカレーは久しく食べていないので、さんのレビが上がる度に涎ものです。
近くの直系でカレー出さないのかな。。。
此方はベースが高い代わりに色々おまけがついてくる感じなので、相対評価の難しいお店です。。

アカンな~同好会さん
>この店は、味以前に価格設定でNGやよ~
確かに強気な設定やね~
デフォルトで黄金/豚骨が700円台位じゃないと、近隣同系統と同じ舞台に立てない感じもあるわな~
店主も実際のコストとのバランスを気にしていて、この設定でも結構頑張っているとは言ってたけど。。
何とか頑張って欲しいですわ~

さん
暫く様子見でもいいかもね~
日々変わってきている感じなので、安定するまで様子を見るのも一手だと思いますよ。
私も醤油を食べれば、一通り終了しますので、その後はどうなることやら。。

3ちゃん | 2009年11月24日 14:02