「太郎 汁なし 麺300g¥750+ヤサイ¥0」@太極軒の写真
タレ
○ ★ ○ ○ ○
具材
○ ○ ○ ★ ○
接客
総合
○ ○ ★ ○ ○

太郎 汁なし 麺300g¥750+ヤサイ¥0を頂きました。

平日の昼時に訪問。テーブル席は空いていますが、カウンターは自分でちょうど満席です。
麺量は、200gと300gが同額です。
卓上には、刻みニンニク、各種タレや調味料等が沢山置いてあるのが目に着きます。

しばらくして着丼です。デカイ丼です!!ヤバイ量です。頑張って食べねばヤバイです。
しばらくして、チーズが別皿で来ました。

麺は、軽くウェーブした太平打麺。
口当たりは、柔らかく滑らかで、食感はプリプリ感が強いです。噛み応えはありませんが、噛み心地は良いです。
タレとの絡みは、あまり良くない感じです。量は、なかなか大量でした。

タレは、軽く醤油色をした豚骨醤油。
量は多いです。混ぜる前に麺だけ浸けて頂きます。味が薄いです。これは、いただけません。
しっかり混ぜましょう。やっぱり混ぜても薄いです。旨味も感じられません。
混ぜが足りないのかと、しっかり混ぜ込みながら食べ進みますが一向に味が乗ってきません。
半分ほど食べたところで、卓上の刻みニンニクを一匙とタレを3周ほど掛けます。やっと軽く醤油気が立って
きました。併せて、ニンニクの辛味も良い効果を発揮しています。辛味噌やチーズ等のそれぞれの味は伝わって
来ますが、やっぱり全体的に薄く旨味に欠けます。食べながらタレで調整するのも面倒なので、我慢して食べます。しかし、最後のほうになると、良い加減に混ざってきて美味しく頂けました。
量が多いので、なかなか辛いです・・・。

具は、小豚5枚・キャベツ・モヤシ・挽き肉辛味噌和え・エビ・卵黄・チーズという面々。
小豚は量が多くて良いのですが、脂身が適度に混ざっている割には、やや硬くパサついた食感で旨味が
薄いものでした。
野菜は、キャベツとモヤシが同量でシャキシャキして美味しいものでした。盛も十分満足のいく量でした。
薬味類の効果は、どうなんでしょうか?良いと言えば良い感じはします。何分ベースのタレが今一歩だったので、
薬味の効果云々はよくわかりませんでした。
具全般は、種類・量が多く十分に満足のいくものでした。

トータルすると、味はそこそこ、CPは良好な一杯でした。
何と言っても圧倒的なボリュームで、久しぶりに完食が危ぶまれる一杯でした。