「ふじ麺+大盛(野菜マシ)+小ブタ 680円+50円+100円=8」@常勝軒 かすみがうら店の写真11/24
仕事帰りに訪問。。
かなり空腹だったので近くで済まそうかとも思っていたが、折角なので、未訪地域の土浦北部へ。。
小美玉まで足を伸ばしても良かったが、喜元門 本店の営業時間に間に合いそうもないので、途中の此方へ。。
夜の部はふじ麺の提供があるので、ガッツリ行くには丁度いい。。いきやしょう!
入口正面に券売機があり、「ふじ麺」は限定扱い。。大勝軒系のラーメン/つけ麺も当然ながらやっており、バリエーション豊富で迷ってしまうが、初志貫徹のふじ麺ボタンをポチッと。。
大盛まで+50円、豚が+2枚で100円とトップしやすい構成だったので、ここは選択。。
ホール店員氏に野菜マシのコールについて確認したところ、「出来ますよ~」と言う事で野菜も増す事にした。
カウンターに着席。。先客10、後多数。。
界隈に類似店が無いせいでしょうか、途中から待ち発生で駐車場も満車となる中々の盛況ぶりですよ。。
卓上調味料は餃子3点セットにふじ麺ダレ、WP、一味、おろしニンニクの構成で一味が匙で放り込めるのは、辛党の自分には嬉しい。。
凡そ15分程で登場!
およ?ふじ麺至上一番の低標高にビックリ。。(¨;)
というのも、実はドンブリがデカいんですね~。。明心のと青丼より一回り小さいサイズですが、此奴なら5~600位の麺なら問題なく入る大きさ。。洗面器サイズですな。。
見た目の野菜はマシてもこの程度ですが。。富士なんだからもう少し標高あったって。。。
まあ、裾野が広いので仕方ありませんかね。。(゜ペ)ウーン
野菜の上には醤油漬けニンニクがレンゲ一杯分搭載され、その下は刻みタマネギの層が続き、モヤシ&タマネギの小山となっています。
今回は野菜を退かす必要もないので、直ぐさまスープを戴く事に。。
クリアな茶色の非乳化スープは動物系と仄かに節と相見えるもので大量に浮いた背脂にふじ麺らしさを感じますね~。。
節系の効果で若干和風に傾いたためか、飲み口は意外にスッキリ。。
とは言え動物系の出汁感もしっかりしており、この系統特有のやや甘めのタレと合いまって、良いバランスで旨みと味わいを感じる事が出来ますね~
丁寧に作られている感じがしてかなりの好印象!思わず箸が進みますね~(^^)
麺は角ふじ系の麺の中ではやや細めのもの。。
この系統に良くある、アゴが鍛えられるようなゴワゴワした食感ではなく、モッチリ感と適度なコシで食わせるタイプの太ウェーブ麺。。表面がツルッとしているが、スープの乗りも良く喉越しも心地よいもの。。
どんぐりさん情報ではカネジン食品という事ですが、これは旨いですね~(^^)
野菜はキャベ度4割位はあるだろうか。。
「シャキッ」とよりもう一熱入ったような仕上がり。
スープの吸い込みも中々良い感じで、キャベツ特有の甘さもあって好印象。
タマネギも結構多めに入っており、甘めのタレに作用して清涼感としての補填がなされるに充分な量が搭載されている。
全体量が少ない代わりに役割は充分果たしている。といった印象で悪くないですね。。
ブタは+100円で4枚搭載+2と言うことだったので、デフォルトでも2枚入ることになりますね。
バラロールタイプでアブラと赤身のバランス良く、味付けが濃いめな事もあって存在感は充分。。
ちょいと塩尖りをにじませていたのは残念なところ。。
厚みは3㎜程度で直径5㎝とやや小さい印象だが、デフォで2枚入れば充分といったところか。。
中盤から辛味マシ。。一味を匙で2~3杯投入し、甘めのスープをビシッと締め上げる。。
ポテンシャルの高さか、激辛仕様にしてもスープが折れることもなくニンニク効果も合わせてパンチが出て此方も辛ウマな状態がいい感じですよ~。。
夢中のうちに完飲完食~~。。ご馳走様~
ふじ麺は久しぶりでしたが旨かったですね~(^^)
本当はもう少し野菜が載ってくれると嬉しいのですが、大盛小豚で830円はふじ麺最安の部類に入るCPの良さ。。
ふじ麺は近くでも食べるところはあるのですが、今回内容が良かったのでつけ麺やラーメンもそのうちに食べに行きたいですね~

こんばんわん。

見た目たまらない~。
野菜マシでは富士ではなく筑波並みでしたかね。
それでも実物はドでかい丼なんでしょうね。
見ると食べたくなる、ふじ麺。
明心さんあたりに繰り出してバカ豚イきたくなりました。

つくし野ラーメン隊1号 | 2009年11月25日 01:27

ども~

相変わらず、未訪開拓然り
その探究心にはおそれいります。

3さんのレポートでだいぶ、そちら方面が明るくなりましよぉ~

YMK | 2009年11月25日 08:08

どうもです

これ野菜崩してないですよね?となれば相当標高低い。
山と言うより丘にもならんですな~
ふじ麺も最近食べてないから、まずは年が変わる前に親父さんに顔出さないと(汗

UNIA。 | 2009年11月25日 10:09

どうもです!
野菜増しが出来たとは知りませんでした…。
大盛+野菜増しなら満足度が高そうですねw

どんぐり | 2009年11月25日 10:57

どうも~です!

大盛りは有料になったんですね(汗
ドンブリがデカイでしょう~
魚粉入ってなかったかい~!?

ヤサイマシコールが届いてなかったようなぁ・・
だって、オイラのデフォルトよりヤサイが少ないスっ!

ユー坊 | 2009年11月25日 11:45

毎度~

コスパ良さげなメニューやね~
角ふじ系は、どこで食べてもブレなくいけるんがええところやね~www

千葉の同系と比べると、ヤサイの盛りがイマイチかな~
んでも、満足度は高いやね~w

アカンな~同好会 | 2009年11月25日 20:38

KMです。
霞ヶ浦にも常勝軒、あるのですね。

それにしてもデカイ丼のようですね。
神々しい感じです(笑)。
麺も旨そうです。

KM | 2009年11月25日 20:45

どうもです!!
かつては田代系制覇を目論んでいた私もアッサリ挫折…
こちらも当然BMはしております。
野菜の盛は残念ですが、角ふじ系の大盛り丼を想像すると、写真だけで測れない一品
なんだろうなぁと思えてきますね。

| 2009年11月26日 09:02

どうもです。

喜元門、惜しかったですね~

麺が少し細くみえたので丼が大きいのかと思ったら、やはりそうなんですね~

いやぁ、無理ですが・・・何だかワタクシも久しぶりに「ふじ麺」したくなっちゃいました(笑)

皆様どうもです~

つくし野ラーメン隊1号さん
野菜マシで筑波山程度なんでしょうかね~
ただドンブリがデカイので、結構満足できましたよ。
他店とは違う味わいなので、お近くに来られた際には。。

YMKさん
いえいえ~
茨城は熱心な諸兄の方々のお陰で行くことが出来ている状況ですよ~
つくば市だけでなく、ちょっと動くと良い店が多いのでクルマ通勤の利点を生かしつつ
愉しんでますよ~

さん
野菜崩してないっすよ~
標高は低いですがそれなりの量ですし、なによりもキャベ度が高いのが良いですね!
あびふじは最近混んでいるので行ってませんが、近いうちに何度か顔を出しに行きますよ。

どんぐりさん
野菜マシすんなり通りました。
気持ちもっと欲しいと思いますが、対応いただけるとそうでないのとは
全然違いますよね~

ユー坊さん
魚粉の所在は味に出てましたが、目視では確認できませんでした。
こういったアプローチのふじ麺もいいですね!
ドンブリがデカイからこれでマシかと思ってましたが、違うんですかね??

アカンな~同好会さん
こちらは中々良かったですな~
節系の出汁もキチッと効いたタイプで他店とは一線を画す味わいでした。
このスープに魚粉は合うのでどこかで卓上提供やってくれないかな。。

KMさん
ここが最北になるのかな。。あるんですよ。。ふじ麺
標高は低めですが、値段も安くて丁寧に作られている感が強い良いお店です。
多めにした時点でデカイ丼が出てくるのも、食べやすさを重視した地元志向なのかもしれませんね。

さん
おっと!
此方は未訪でしたか~
意外につくばから近くて、会社からここまで30分くらいかな。。
帰りは我孫子まで45分でしたから、道が空いている状況ならストレスはありませんよ。
是非制覇目指して。。(^^)

茨城ラーメン発展願い人(休止)さん
喜元門 本店さんは終わりが早いものですから、定時以外だとちょっと危ない感じになっちゃうんですよね。。
それでもあの地域は連食候補もありますし、早いとこ時間見つけて訪問してみます。
此方も旨かった~
麺が特に。。(ニヤ)

3ちゃん | 2009年11月27日 08:59