フリーダムさんの他のレビュー
こんばんは
このお店は非常に気になりますね!
寒くなってきて味噌が美味しい季節になるとやはり味噌が恋しいです
しかし新宿は何気に味噌のレベルが高いような気がします
サケさんのホームグラウンドですが未訪問のようです
怪奇現象でしょうか?(笑)
B級グルメ | 2009年12月10日 00:30KMです。
行かれましたね。
気になっていたのですが、なにしろ新宿すら
全然行ってません。
もっぱら山が近い方です。
そうとうレベルが高そうですね。
味噌の季節です。
KM | 2009年12月10日 07:30どーもです。
お=、またた激戦区、ですね~!
自分も再訪の機会を狙ってはいるものの、若干このところの寒さにめげておりました。
フリーダム様のレビューを拝見し、これはぜひ行かなければ。
なかなかの味噌ラーメンだと思います。
サケダイスキ | 2009年12月10日 08:04フリーダムさま こんばんわ
最近のフリーダムさんの評価で高評価、しかも、新宿、気になります。
世田谷区内だと、基本、徒歩ですので、新宿の方が近かったりします。
全然知らなかった店なので、BMです。
>B級グルメさま
こんばんわ^^
我らがサケさまは既にこのお店を試しておられます^^
さすが味噌マスターのサケさまです。
ワタシよりも調理風景を描写しておいでですので、
参考になります。
新宿は一昔前はレベルが低いといわれることもあったようですが、
なかなかどうして、やってくれますw
最近は冷えてきてようやく冬らしくなってきましたね。
そんなときはやっぱり味噌ですね~w
フリーダム | 2009年12月11日 00:10>KMさま
こんばんわ^^
コメントありがとうございます。
>味噌の季節です。
思えば、らーめんは季節によって味や形態を変えて、
一年中楽しめる食べ物ですね。
今は味噌が旬ですかね。
このお店の味は、流行を取り入れ、尚且つ店主の
代名詞であるマー油を上手く組み合わせた差別化
もきちんと考えた一杯だと思いました。
KMさんの山の方のらーめんはいつも拝見していますw
何か自分の基本というか立ち位置を思い出させてくれそうな
一杯が郊外には多いように思います。
これからもレビューお願いします。
フリーダム | 2009年12月11日 00:19>サケダイスキさま
このお店に御邪魔したとき、出張帰りで非常に
空腹でしたwそのため少し評価が高めだったかも
しれませんが、それでも少し新しい味噌へのアプローチ
に面白いと感じました。
ほんとにこのエリアにいくとどのお店にするか迷ってしまいます。
らーめん食べ歩きのなんと楽しいことでしょうかw
フリーダム | 2009年12月11日 00:23>buriburiさま
このお店は美味しいと思うのですが、
イマイチ評価がつきぬけないようです。
CPに少し難あり、との印象もあるのですが、
店主の自分なりの切り口を思い、好感しました。
味噌専門店といいつつ、カレーやトマトなど
実験的なメニューもあり面白いお店ですw
フリーダム | 2009年12月11日 00:30
フリーダム
きみ
AK-44

翔太郎

激戦区小滝橋通り。またしてもこのエリアにやってきました。このエリアに味噌で勝負しようというのだから食べる前から期待させてくれます。PM10:00近く、ほろ酔いの団体さんがくるなど、客入りはこの時間でもまずまず。どんな一杯を提供してくれるのか楽しみでした。
実食。もやしを炒めた際に出る油の匂いがなんとも食欲を誘う。北海道系のように炒めた鍋でスープを作るのでなく、どうやらもやしだけをサッと炒める模様。これはちょっと珍しい。狙いはもやしのシャッキリ感と油の風味でしょうか。考えてますね。スープは出汁の効いた豚骨味噌味。濃くあり、味噌の風味あり、なのですが、豚骨と味噌のバランスが良い。マー油効果で味噌がすっきり枠の中に納まっている感じも。麺は中太。一本だけすすっても弾力があって食べ応えがありそうなタイプ。
チャーシューが薄切りながらも2枚入っており(たまたま?)、満足。熱々スープにもやしの食感もよく、どんどんイケてしまいました。鍋で炒めたもやしとスープを作るでもなく、もやしを茹でおきで投入するでもなく、もやしだけを炒めるというのは、開発時の試行錯誤の跡を感じました。
大盛り無料なのですがスタートが780円。材料の都合もあるのでしょうが、CPが若干きになるところ。大盛りを無料にするサービス精神は好感しますが、個人的には一口ごはんも無料にしてくれると楽しみが増えそう。ごちそーさまでした。