「塩ランチ780円(塩ラーメン+ミニチャーハン+漬物+アイス)」@食処とも家の写真本日は地元がゆえに未訪の穴場にやってまいりました。
以前はここから3分ぐらいのところで営業してたのですが、10月にここに移転。
移転後地元民の間ではけっこう評判がよく初訪してみる事にしました。

11時30分着
先客3後1

お店は生コンクリートプラントの敷地の一角にログハウス風な小さめな建物。かなり違和感がありますw

店内入るとやや狭いですが、きれいです。カウンターが3席、奥に座敷席が12。
面白いつくりです。ここならではか?w

すでに先客がおり、おばあちゃんトリオがカウンターに陣取り美味しそうにらーめんをほおばっていました。実に和やかですね~。

奥の座敷席に座り、腹減ってるので塩ランチを注文。
あまり期待をせず待つこと5分。

運ばれてきた塩ラーメンは具沢山で、とてもセットのラーメンとは思えぬ見た目。
トッピングは5ミリ程度の厚さで15センチ長の長細いもの。バラスライスタイプで、とても柔らかく、甘めの味付けでなかなかうまいです。
ネギも2種類。白い白髪ネギと、緑の部分は輪切りで彩りもいいですね。量もネギラーメンだっけ?と思うほど。
メンマは薄味で食感も普通。そしてのり2枚。

スープは黄金色でけっこう油が浮いた、鳥豚のバランスがよく旨味の強いものです。ややしょっぱめだが、許容範囲です。けっこううまいですね。

麺はよくある細ちぢれ玉子麺ですが、湯で加減が計算され、固めでどんぴたです。
かなり汁をもちあげなかなか良好。

総評:田舎のラーメン屋と侮るなかれ、しっかりとした実力があるとみました。
他のメニューも食べねば。再訪必死。

毎度の新規登録&レヴューお疲れ様です。
一気に県北、県東ラーメンが充実してきましたね。
こちらは盛り付けを見るとかなりいいセンスを感じます。
行きたいお店が増えました!

スーパーくいしん坊 | 2009年11月29日 08:15

毎度ねぎありっす。
特に県東はらーめん不毛地帯と呼ばれてますし、どんどん発掘していきたいのですが、情報不足でしょっぱいっすw
ネギの使い方でセンスの一部が垣間見えました。

土建屋@まさ | 2009年11月29日 18:43

補足です。
本日、斥候を派遣したところ、塩ラーメンにはうめゆかりがついてくるのがデフォらしいですw
てっきりセットのチャーハン用かと思ってました・・・

土建屋@まさ | 2009年12月4日 20:37