「つけ麺(小)+ビール」@らぁめん 葉月の写真まるまるです。
火曜日定休のお店訪問、仁鍛さんのお次は(公園でしばし休憩し)”葉月”さんです。
11/26(木)13:20待ちの4番目、初訪。

程なく着席で注文は
つけめん800円の小盛-50円と餃子400円と・・・・ビール!500円えへへ休みだしね(^_-)-☆

先ずはビールが来て、さて餃子とをつまみに待つかっと・・・全然餃子が来ない・・・
と、カウンターで店主さんのヒソヒソ声
「おい!ビールの客の餃子、焼くの忘れてんだろ!」と店員さんに話す声が・・
?ビール客ってワタシだよね(T_T)(店内でビール飲んでるのは一人・・)

案の定つけめんと一緒に餃子も登場。
おいおい~、餃子はつまみと思ってビールまだ残してんのに・・・
つけめん、ビール、餃子、そんないっぺんになんか喰えるかよぉ(>_<)

まあ、つけ麺からいただきましょうか。
麺は仁鍛さんより、こちらの方が太いでしょう。
加水が多いのかな?ぷりぷりの食感です。

つけ汁は乳化褐色で濃厚ですが、ややしょっぱめ。
レモンスライス1/4入っているが、柑橘の全く効果はナシ。少なすぎだよ(^m^)

具の
肩ロースチャーシューはやや温めてあって、お肉の味(油の甘味)が全面出てきます。
材木メンマはちょっと筋ばった食感で味付けは薄め。
水菜は・・・このつけ麺にはいらないかぁと・・ww

最後はポットのスープ割。
割スープはとんこつ感いっぱいで甘く、このスープは美味しかったです。

ごちそうさま。

ちなみに
餃子はモチモチした皮に肉の多めの餃子でした。
ビールのつまみで食べたかったっす。

そうそう、気づいたこと。
お客さんは皆ラーメン系を注文なんですね、ラーメンの方が人気なのかな?
帰ってレビュ見たら皆さんラーメン系・・・。
次はソレを!食べましょうか・・・・っていつ来れるのだ!
予習不足でした(-_-;)

こんちは!

あっ ちゃんと小にしてますね~ お腹いっぱいになっちゃいますもんね。
少しトラブルがあったようで、残念です。

次は限定にしようと思ってます~

うこんさま | 2009年11月28日 10:57

どもですー。
待ちの何でもないラーメン屋さんでビールと餃子とラーメンを頼むと
しばしばビール→ラーメン→餃子の順で出てきたりしますよねー。
「餃子でビールが飲みたかったのにっ!」と吠えたくなることしばしば……。^^;
チャーシューとスープが美味しかったようで、少しは救われましたでしょーか。

すん | 2009年11月28日 12:01

こんちゃ!
ここは、いつかの川越キャバクラの前にV兄貴と食べに行ったお店です。

こちらは味は好きですよ。
・・・味はね。。。
なかなか足が向きませんが、接客の評判が変わったら行ってみたいですね。

たっくん | 2009年11月28日 13:25

いや、つけ麺も十分美味いっすよ!
って、つけ麺しか食ったことないけど、完成度高くて、90点つけちゃった。
遠征だと、ついつい連食になっちゃうもんねー。
空腹状態でお試しあれ!(って、遠いけどw)
こういうところでも、オーダー忘れってあるんですねー。
せっかくの遠征だったのに残念!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年11月28日 13:49

こんばんは!

家系ではなく,こちらだったんですか?
仁鍛より麺が太いなんて,魅力的ですね!
一度いってみようと思うのですが,味以外の評判がね~

☆★☆六連星★☆★ | 2009年11月28日 20:26

こんばんはー
いいなー有名店はしごですね
しかしまわりはみんなラーメン系ですか
 極まれに下調べなしで失敗したというときがありますが、つけもそんなに
悪くなかったみたいだから、次回への楽しみができましたね
 餃子はかなり残念そうですが

キング | 2009年11月28日 20:37

こんばんは まるまるさん

このお店まずはお店の置くにずずーーっと長くカウンターが続いているので、「いったいこの奥は何処までカウンターなんだろーっ?」ってすごい神秘的だったのを覚えています。
 でもカウンター越しの厨房でのやり取りは緊張感をもって話してもらいたいですね。「客」はライブなんですから・・・。
 ゲンナリしたまるまるさんに「元気出して!」の一票入れさせてイタダキマス!!!

ゴロータ | 2009年11月28日 20:55

こんばんは
まるちゃん・・・インフルエンザじゃなかったんですね!w
よかった~~^^

ここが3杯目だったんですね。
う~ん餃子の件は残念でしたね~^^;
これをやらかしたら私の在籍していた某店だと店長に怒鳴られてますねw
特に博多っ子はせっかちですから。

ラーメンの方が評判がいいですか。
でもビールには・・・まだつけ麺の方がいいかな?w

ぎちゃま(기차마) | 2009年11月28日 22:57

こんにちわ~♪

あれ?仁鍛で2杯食べた後に此方も?!
 やりますね~♪
 此方はT君と訪問したんだけど、ラーメンはなかなか美味しかったですよ~
 少し好みが分かれるかも知れませんね。

voice50 | 2009年11月29日 08:41

坂崎さま。
流石に小じゃないと・・ネ。
その割に餃子頼んでますが・・・。
限定の鶏って云うのも魅力でした。

すんさま。
スープは美味しかったです。
それをつまみに残ったビールを飲んだくらい・・。
やっぱ次はラーメン系でしょうね。

たっくん。
おー、行ってましたよね。
あのキャバクラ、あれ以来全然行ってないんです。
他に店を開拓したので次はそこで(●^o^●)

愚亭猫さま。
願わくば空腹で(もっと休憩の後)行きたかったんですが、
諸事情(火曜定休&昼は14時まで&子連れ厳禁)でこの時間の突撃となりました。
でも、
なんとなくつけ麺の評価は変わらないかなぁ・・・・と。

六連星様。
案内頂いた家系も興味あったのですが、せっかくならば火曜定休のお店に行きたかったんです。
なのでこちらにしました。

キングさま。
そーなんですよー。
ワタシは時たまコレをやらかす・・。
せっかちなんで(苦笑

ゴロータ様。
ワタシはそのカウンターの一番奥に座ったので
カウンターの幅が狭かったですねーww
ちなみに、奥は住居みたいでしたね。

ぎちゃまさま。
ねー、ビールと一緒に食べたいですよ、餃子。
ちなみにまるちゃんは、たまに恥ずかしがり屋さんになりますww

VOICEさま。
ラーメンの方が癖があるんですかね?
むー、再訪したいです。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年11月29日 10:02

ども~

デュラム粉を練りこんだ麺ですよねぇ~
ここの麺好きなんですよぉ~
次回ラーメンで再訪を考えております。

YMK | 2009年11月30日 09:51