「「らあめん ・大盛=無料」+「野菜増し」 (アブラ多め)」@麺屋大和の写真日曜日。
久々に家族でラーメンを食べに行くことになり、
小山の麺屋大和へ向かいました。

11月29日 14:20 2回目 先客多数
さすが人気店。広い店内、半端なこの時間でも8割以上の客入り。
私たちの後からもお客が続々と入ってきます。
私は「らあめん」(580円)を「麺大盛」(無料)で注文し、トッピングに有料の「野菜増し」(100円)を選択。
注文を取りに来た店員氏に「アブラ多め」を付け加えます。
子供が「らあめん・麺大盛」と言うので、一瞬「おまえも野菜も乗せるか?」
と言いたくなりましたが、自粛。
会社の同僚になら黙って乗せてあげるところですが、自分の子供には甘いんです。
まあ、下手に残されて、こちらへ回ってきたら困るからなんですがw
注文から17分ほどでラーメンの到着。
先に届いた子供の「らあめん・麺大盛」は、具がスープ表面から少し顔を出す程度で、丼のツラよりも下。
まったく迫力がなく、まったくフツーのラーメンです(写真左後方)
続いて置かれた私のラーメンは、これが100円のトッピングかというほどの立派な山。
何か言いたそうな子供の視線を無視して、さっそく崩しにかかります。

丼の直径は約18センチ、高さはテーブルから8センチとやや小ぶり。
しかし、ヤサイの高さは約17センチですから、丼の深さの倍以上の高さはあります。
90%以上はモヤシですが、山全体にかけられた、茶色みを帯びたオロシ状のタレが良く合い、
スープに浸さなくても美味しく食べられます。
ニンニクが少々効いているようですが、臭いが気になるほどではありません。

ヤサイの山が半分ほどに減ったところでスープへいきます。
背脂が浮かぶスープはやや乳化しているのか、マイルドな感じの豚骨醤油味。
塩気も抑え気味で飲みやすく、ヤサイとも麺ともよく合います。

薄茶色の麺は太麺ストレート。
スープから引き上げると、湯気が立つほどの熱さ。
モチッとした茹で加減で程よい弾力があります。バキバキ感は出ておりませんが、旨い。

具はトッピングのヤサイに寄り添うように置かれたチャーシューが特徴的。
厚みは3〜4ミリですが、で直径12センチほどもある大判なものが1枚。
白いスジの入ったソレは脂身が少なくてしっとりて甘く、なかなか旨い。

しかし、ヤサイが多いこと。
てっきり丼の上に乗っているだけかと思っていたら、丼の中にも詰まっており、
ボリューム感はノーマルの倍以上ではないでしょうか。
麺と具を完食し、スープは少し残してごちそうさま。
野菜増し有料とはいえ、トータル680円のラーメンと考えれば満足度の高い一杯でしょう。
630円で野菜ハーフとか、できませんかね。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

ところで。
席に置かれている「らぁめん」の案内書きに「ラーメン二郎直系の一杯が小山にも登場」
と写真入で大きく書かれていますが、
そう言って良いのは、野菜を入れた場合だけではないでしょうか。
値段を抑えてあり、麺や味付けが似ているのはわかりますが、
二郎の大きな特徴である、ボリューム感がないのは、「直系」を名乗る上で、どうでしょう。
ノーマルでは、麺大盛にしても全く迫力がなく、「どこが?」という代物。
せめて、丼から2センチくらい上までヤサイを乗せていれば・・・。
これが二郎だと思いこんだ人が、本家で大盛など注文しようものなら、撃沈間違いなしでしょう(笑)
別に直系云々と言わなくても、旨いと思いますよ。

どうもです!

昨日、一昨日とお疲れ様でした~
満足いただけた様でよかったです。
これはかなりいい山ですね~
100円マシするだけの価値は十分にありますね!
しかしながら、マシの選択肢から外れると全く盛られないのであれば、デフォルトを50円増しに設定して、野菜マシマシかとかにして欲しいものです。
そもそも、Jは野菜無料ですからね~

3ちゃん | 2009年12月4日 08:31

山ぁ出たぁ~~!w
へ?ヤサイが有料とな。。。
むぅ、、麺は普通でいいからヤサイに代えてくれませんかネ。。
たとえ10円であっても有料だと手が出ないんですョ、私。。

SPARK影 | 2009年12月4日 09:16

どうもです

あら、良い小山ですね。+100円で別物に変身というわけですね。
野菜増しの本当の恐怖って奴を知らないというのは本当に怖いですからねぇ。

昨日は参加できず申し訳ありませんでした。
朝からずっと頭痛がひどく、定時で戻ってそのまま寝ておりました。
満足いただけたようで店を紹介した者としてほっとしております。

UNIA。 | 2009年12月4日 10:36

前回よりはかなりCPも良い感じですね^^

決してここは二郎ではないと思います。だって私が食べられたんですものw
「二郎直系」→「パシオ直系」のほうが近い感じがしますm(_ _\"m)ペコリ

ランディ | 2009年12月4日 13:03

こんにちは^^

頂上から流れる土石流に萌え~ヽ(´▽`)/
このような1杯には個人的にはニンニクは欠かせません。
ニンニク控えめのようなのでマイニンニクもしくは鼻の内側にニンニクを塗布して伺いますwww

| 2009年12月4日 13:10

こんばんわ。
確かにレヴューを拝見する限り、『二郎』直系は無理があるかもしれませんね。
>トータル680円のラーメンと考えれば満足度の高い一杯でしょう。
>逆に言えば、ノーマルだと580円でも、満足度はグッと落ちるような気もします。
大いに同感です、本当にラーメンって難しいですねー
いや、ラー好きが難しいのですかね?
でも結果80点なら概ね良好な結果ですよね、お疲れ様でした。

麺喰亭旨志 | 2009年12月4日 21:27

こんばんは!
のりぞんさんのこの点数。嬉しい限りです^^
メチャ美味しいわけではありませんが、無難(以上)に美味しく安い!!・・そんな印象のお店です。
それにしましても野菜の山が凄いですね。野菜のタレはスーパーに売っている「宮ステーキのタレ」に似ていた気がします。
またこの山にチャレンジしたくなりました。
嬉しくなるレビューをありがとうございました^^

HIDDY | 2009年12月4日 23:47

こんばんは。コメントありがとうございます。

3ちゃんさん。
その節は、本当にお世話になりました。
機会があれば、ぜひ春日部方面へお越しください。
こちらの山、100円以上の価値がありました。正直って、途中身の危険を感じました(笑)
逆にデフォは「なんだ」という感じ。
おっしゃる通り、値段の設定と盛り付けで印象が変わりますね。
直系、と書くのであれば、デフォももう少し何とかしてほしいものです。

SPARK影さん。
>たとえ10円であっても有料だと手が出ないんですョ、私。。
う~ん、その縛りは厳しいですね。というか、惜しいというか。
680円のラーメンとしては、なかなかなものだと思うのですが・・・やはりだめですか?(笑)

さん。
先日はお世話になりました。遅くまでありがとうございました。
フクフク、旨かったのですが、記憶が・・・。
メモもグニャグニャの文字で役に立ちません(^^;
>・・・+100円で別物に変身というわけですね。
その通りです。
私も、ここまで違うとは思いませんでした。というか、直系のデフォが寂しすぎるのですね。

さん。
野菜増しですよ、野菜増し。
>「二郎直系」→「パシオ直系」のほうが近い感じがします
なるほど。
確かに野菜増しなら二郎の雰囲気がでますけど、ないと、ドゲンカセントイカン屋、を思い浮かべますか。。。

さん
>頂上から流れる土石流に萌え~ヽ(´▽`)/
おお、見事な表現。参りました。その通りですよw
私はニンニクは控えるようにしております。
味噌は反則スレスレのドーピング、ニンニクは飛び道具で銃刀法違反、と認識しておりますw

麺喰亭旨志さん。
100円の差がこんなに大きなラーメンがあっていいのでしょうか(笑)
ともかく増して正解、大満足。というか、増さなければ、たとえ580円でも70点未満ですね、きっと。
味的にもライトで後にあまり残らないところに好感が持てました。
再訪問したいと思っています。

HIDDYさん
HIDDYさんのレビューは読んでおりました。
チャーシューが大判1枚に変わったようですね。
>野菜のタレはスーパーに売っている「宮ステーキのタレ」に似ていた気がします。
なるほど。どうりで旨いわけだ(笑)
今度買っ

nice50 | 2009年12月5日 23:12