先日通りすがりに発見。至極チープな「らー麺」の看板。店舗の外に食券販売機。汁なしそば、つけ麺、らーめんと3種類の系統がある。売りはまぜそばらしいけれど、自分としてはラーメンが食べたいのだ、常に。 さて、入店。暇そうである。店内デザインは統一感なし。一種不穏なモノを感じるが気にしない。しばし待つうちにご主人バーナーでゴーっと何か炙り始めた。炙りチャーシューですな。またしばし待つと完成。 3種合わせたというスープは濁り系で背脂とおぼしきフヤフヤが見られ、例の炙りチャーシューに揚げネギ、味玉、もやしなどが彩ってます。スープ少なめ。揚げネギはどうでしょうか。炙りチャーシューと共に焦げ臭を添えますが、これを是とするか非とするかは人に依るでしょう。私はどちらでもない。もやしは歯触りのアクセントとしてヨシ。味玉旨し。 日曜の昼下がりに新小岩でラーメンが食べたいのだとなれば、充分検討に値するお店と思いました。次回はまぜそばでしょうか。