09.11.29 14:40~

本日は遊園地の帰りにチビ達のリクエストでらーめんを食べに遠征。自宅への帰りしな、遅めの昼食をこちらで頂いた。

かみさんとチビ2人を連れて入店。人気店だけに多少の並びも覚悟したが、すんなり奥4人掛けテーブルへ入ることが出来た。

かみさんはらーめんを茹で加減普通で、小生はねぎらーめんを茹で加減バリカタ+餃子でお願いしました。店内は大きくありませんが、小綺麗で店員さん達も元気よく好感が持てます。

チビ連れと言うことでこちらからお願いする前に店員さんが、小さな子供用の器を人数分、しかもチビ達が好きな海苔を添えてウェットティッシュと一緒に用意してくれました。こういう心遣いは嬉しい限りで、非常に有難い。

着席して5分ほどで提供されました。博多豚骨のいい香りが漂います。チビ達に取分けした後、さっそく頂く。

白濁色にややトロミのあるスープは口に含んだ瞬間から食材の旨味が口一杯に拡がり非常に美味しい。長浜らーめん特有の獣臭さもなく、上品な味わいだ。

麺は言わずと知れた極細ストレート麺で、これしかないと言うほどスープによく馴染んでおり、スープと麺の相性は申し分ない。

具材はチャーシュー、木耳、海苔、ネギと長浜らーめん定番のものだが、チャーシューは適度な弾力があり旨い。木耳も独特の食感が心地好い。

スープ、麺ともに秀逸で、具材と合わせたトータルバランスも最高。本番の博多っ子も納得の一杯ではなかろうか。

一つ贅沢を言わせてもらえば一玉の量をもう少し増やして貰えたら…。しかし、これも会計時に頂いた次回から利用出来る替玉無料券で杞憂に。

らーめんの味も去ることながら、サービス・接客もかなりの高レベルで、分かりづらい場所にありながら、これだけの人気店になるのも十分頷ける。ごちそうさまでした。