「タレソバ(11/24限定)  500円」@らーめん・つけめん いつ樹の写真11/24 昼

スケジュールがタイトな1日だったのだが、青梅の友人から1通のメールが転送されてきた。

≪いつ樹メルマガ抜粋≫
おはようございます。
らーめんいつ樹です。
毎週火曜日は定休日で、ひたすら仕込みをする日ですが、今日はお昼のみ、シャッターは閉じたまま定休日と看板貼ったまま、こそっと限定のみで営業しています。
提供するのは、「タレソバ」です。
いつ樹のチャーシュー煮るのに使っている修行先から分けてもらった醤油ダレ、毎日毎日醤油を継ぎ足し肉を煮込み続け、来年で8歳となるチャーシューダレです。
この2か月ほど、かなり肉を煮込みまくったせいか、豚エキスでトロットロです。
そんなチャーダレを魚介出汁で割った、クラシカルならーめんです。
普段のいつ樹の限定ではまずやらないタイプな為、そして少量な為、定休日にてのご提供となります。
よろしくお願いします。

この日だけ、一部の人しか食べられない限定ラーメン。
これは行くしかないでしょ!
ちょうど国分寺の銀行にいたのでそのまま中央線に飛び乗って羽村へGO!

店についたらホントだ!閉まってる!
恐る恐る扉を開けて店内へ...
やってた。良かった。

見た目は真っ黒なドギツイ醤油色だが、塩角が取れた円やかな味。
チャーシューダレを使っている為、かすかに肉の香りと甘みがる。
普段のいつ樹のよりむしろ味は薄めで醤油が際立った美味しいスープ。
食べたこと無いけど竹岡式ってこんな味かな?

縮れ太麺も美味しい。

具はメンマ、チャーシュー☓2、海苔、ネギ。

メンマはいつ樹名物の大きな三角タイプ。
味付けも歯応えも良い。

チャーシューはちょっと硬めの味付けが薄いタイプ。
このスープに合う。

店主さんに聞いたら助手さんのデビュー作だそうだ。
それで500円の良心価格でメルマガ会員だけの限定告知にしたと言っていた。
美味しかったよ~助手さん!頑張ってね~!

こんにちは~
お忙しそうで、久々のレビューですね。

凄いですねぇ~。
定休日だけの限定提供ですか。
もの凄く黒いスープですね。
竹岡式って、確かにこんなだった気がします。(食べたこと無いけどw)
こういう限定ものって何だか嬉しくなりますよね。
得した気分になります。

corey(活動終了) | 2009年12月8日 14:04

どもども
これ、美味しそう!!!
いつ樹さんは行ったことがないのでどんな感じかまったくわかりませんが・・・
見た感じはとても美味しそう・・。
弟子もやるなぁ~

しょうた | 2009年12月9日 08:20

corey(活動終了)さん

凄く忙しかったです。
でもまた忙しくなりそうな感じです...

竹岡式ってこんなイメージですよね?
美味しい1杯でした。
この日も忙しかったのですが行った甲斐がありました!

土屋 圭二郎 | 2009年12月9日 14:12

さん

火曜はダメなんですか。
2月以降、いいのがあったら狙ってみてください。

なかなかのデビュー作でした。
青樹さんや今回の助手さん等、いつ樹さんはいい助手さんがいますね。
それともいつ樹さんの教育がいいのかな?

土屋 圭二郎 | 2009年12月9日 14:14

しょうたさん

旨かったです!
醤油好きな自分はこういうラーメン大好きです。
デビュー作だけど定番メニュー化できるんじゃないかというくらい美味しかった!

たま館の青樹さんもこちらの出身ですがやるお弟子さん揃いですね。

土屋 圭二郎 | 2009年12月9日 14:17