「特製つけ麺(大盛)+チャーシュー」@つけ麺屋 ひまわりの写真最近あっさりしたラーメンを食べる頻度が高かったせいか、本日は濃厚な味よりは和風な味を身体が求めました。
気分は何となく「甘酢なつけ麺」と言うことで、以前自分の中で評価が高かったこちらへ久々の訪問です。

そうは言えども「肉がっつり」な気分なので、「特製+チャーシュー」で麺の上に花を咲かせてみようと思います。
こちらの「チャーシュー150円」はいつもながらお得なトッピングだと感じ入ります。

夕食時に重なったため、店内はほぼ満席で流行っています。
これは相当待たされそうだと思いきや、混雑の割には早い登場です。

相変わらず無駄に大きいお皿の上に、見事なチャーシューの花が咲いています。

麺はよく締められており、かなり冷たいです。
さてでは甘酢なつけだれをと麺を浸しますが、これが思った程に甘酢を感じません。
どちらかと言えば豚骨魚介的な感じもします。
加えて炙りチャーシューの肉の移り香もけっこうします。

しばらく食べ進めてみますが、やはり甘酢感が余り感じられなかったので、刻み玉葱を投入して味変を試みます。

玉葱は独特の辛みに加えて良い甘味も感じられて旨いです。
丁寧に水に晒した下処理がされているような感じです。

更に一味を投入してみますが、やはり甘酢とカエシのバランスが今一つで、以前感じた程には感動が起こりません。

チャーシューはオーブンで炙り、表面に焦げ目が付いたもので私の好みのはずですが、何となく肉の風味が弱く、これもやはりピンとは来ません。

十分に旨いつけ麺だと思うのですが、結局最後まで、以前感じたような劇的な感動は得られませんでした。
しかしこれは、あっさり系を食べ続けた、自分の嗜好の変化に原因があるような気がします。
時期を見て再訪してみたいと思います。

こんにちは~!

こちらは、以前に頂いてからときどき思い出して食べたくなっていましたが・・・
 今回は、少し物足りない感じだったのでしょうか?
 いつ見てもチャーシューの花が咲いているみたいで綺麗ですね~

麺’s | 2009年12月6日 14:11

こんばんわ!

チャーシューのトッピングはお得ですね。知りませんでした。
1年ほど前に食べた時は豚骨魚介のような印象でした。
あとヤンキー風の店員さんが多かった覚えもありますw
特段おいしかったわけでもなかったので、その時には味が落ちていたのかなぁ。
以前あーパパさんからの質問を受けて再訪しようかと思っていましたが、足が遠のきそうです。

hukenko | 2009年12月6日 19:55

>>さん

コメ有難うございます。
こちらのつけめんは、デフォで甘酢っぱいつけだれが特徴的なように感じていたんですが、今回はそれほど甘酢感を感じませんでした。
甘酢系は、こちらと新宿の「古武士」、江古田の「まる福大勝軒」が好みだったのですが、最近あっさりした味を食べ続けたせいか、自分の味覚が変わってしまったのかも知れません!
是非一度お試し下さい!

>>麺’sさん

コメ有難うございます。
私の味覚が変わってしまったのかも知れないですね~ww
以前はかなり甘酢系で美味しいと感じたのですが・・・

チャーシューは「特製+チャーシュー増し」にすると、「ひまわり」が咲いたようになるのが自分の中で気に入っていますwww

>>hukenkoさん

コメ有難うございます。
お店の味が落ちたということではないと思いますよ!!
お客さんの入りも良かったですし!!
こちらは大盛まで同一価格ですし、トッピングにもお手ごろ感がありますので学生さんの味方だと思いますww

あーパパ | 2009年12月6日 20:44

画的には凄いのですが、あーパパさんの採点が非常に気になる…というか微妙な点数ですねw
BMするかどうか…悩みますなぁ。でもチャーシューはお得感ありありです!

はち ~減量中~ | 2009年12月7日 18:32

>>はち ~減量中~さん

コメ有難うございます。
以前はこちらのつけ麺に大変満足していたのですが、今回はやや自分が思っていた味と違う感じでしたw
そうは言っても私個人の受け止め方が偶々そうだっただけかと思っています!

こちらはトッピングがお得感があるので、出来上がりは写真のように凄いことになってしまいがちですwww

あーパパ | 2009年12月7日 23:14