かっぱちゃんの他のレビュー
じゃいさん、毎度です④
まさかかっぱちゃんに足を伸ばされるなんて~。
まさしくその場所は我孫子市“つくし野”です(笑)
かっぱちゃんも20年くらい前に高校生の時に行きましたね。
じゃいさんに導かれて自分もイってしまいそうです。
でも冬場に冷麦っぽいのはキツイですね…。
つくし野ラーメン隊1号 | 2009年12月12日 21:31つくし野ラーメン隊1号 様
どうも×4です!!!!
たまたま3太郎様が登録なさっていたので気づいたお店ですので、そうでなければ見過ごしていましたね。
この時期にこのつけ麺はないなという気はしましたけどね。
じゃい(停滞中) | 2009年12月12日 23:02
じゃい(停滞中)
white-skywave
まーしー

中華食堂 漢で食した後、もう一軒いってみようかなと思ったので、近くでまだ未採点であったこちらにいってみることにした。
そこはまさしく町の中華屋さんという感じ。
中に入り近くのカウンター席に着席。メニューを閲覧するが、先ほど食べたこともあるのでどれで行こうかなと迷い、結局つけめん(ざるそば風)(650円)を注文。出来上がりを待つ。
約5分ほどして運ばれてきた。
いかにも見た目は冷やし中華といわんばかりのもの。ちなみに冷やし中華は休止中である。
麺の上には千切りにされたキュウリ、チャーシューと少しばかりのねぎがのっている。キュウリはみずみずしいようにしているが、チャーシューはややかぴかぴに成りつつあった。
つけ汁は胡麻風味でキムチの素をちょっと入れたような感じか。ご丁寧に氷まで入れてくれている。なので冷たいのは当たり前。そこにざるそば風という言葉の表れがあるのかなと思う。ピリ辛風にしていることもあってこれはこれでありかなと思う。
麺はこれもいかにも冷やし中華に使いそうな多加水の細麺。コシは適度にありストレート麺であるが、絡みはしっかりついてくる。食感、のど越しも悪くはない。透き通りそうな麺が鮮やかに見えてくる。
まあ町の中華料理店なのでこんなものかなとは思う。お客の入りもぼちぼちのようなのでこれからも愛されていってもらえればという感じだ。