「ワンタンメン」@かっぱちゃんの写真2024年11月16日訪問

この日は、我孫子にある【かっぱちゃん】を訪問したところ、レトロな外観・内装共に地元の食堂といった感じのお店であったことからメニューも多く、悩んだものの≪ワンタンメン≫をチョイスしていただきました🍜

店内の掲示を見て知ったのですが、お笑いタレントのはなわさん兄弟がこの近所に幼少期に住んでいて、このお店に来ていたことから思い出の店ということでテレビで紹介したりもされたという隠れた名店のようで、お店の方に聞いたところ創業47年くらいの歴史ある老舗町中華となっており、店内も広くてテレビを見ながら待っていたところに届けられた一杯は、ワンタンメンのど真ん中を行くようなオーソドックスさがありながらも、スープの表面を油が覆うオイリーさが強めなビジュアルをしており、さっそくいただくとスープは鶏ガラと豚骨をベースに作っているとのことで、シンプルながらもしっかりと旨味があるのと、ラードのオイリーさに加えて化調が強めなのかややしょっぱ目なところが特徴的で、そんなスープに入る麺はしなやかな極細のストレート麺で噛み応えも良く美味しくて、食べている中盤ではスープを吸ってくることで味もマッチして美味しくなるし、トッピングとして乗るワンタンはこちらのお店では餃子が手作りとのことなので、ワンタンも手作りではないかなという期待を抱きながら食べてみると、平たいシルエットのワンタンが豪華に6個も乗せられており、餡が結構みっちり入っているところも嬉しいし、肉肉しさがありつつ生姜が利いているところも特徴的で旨くて、その他に乗せられるチャーシューも味染みしっかりで美味しくて、気が付いたらあっという間に食べ終えてしまったくらいにウマーイな一杯だったので、ぜひまた再訪して次回は人気メニューの肉そば等も食べてみたいなと思った、地元に愛されるノスタルジックな老舗町中華での一杯でした🤤