「つけめん(麺250g) ¥750」@つけ麺 椿の写真11日13:40初訪問です。
以前より気になっておりました。やっとこさ訪問。池袋は通勤途中でいつでも行ける…という安易な考えがあるため、狙って行かないと無理なんです。
お昼の時間帯を避けたつもりですが店内に4名待ち。この狭い店内に待たされるのは構わないのですが、食されている方のすぐ後ろなので申し訳ない感じですね。
食券は購入後、カウンター越し(お客様の間をぬって)おばさんに手渡します。

すぐに席は空きました。着席から着丼までは10分です。
こちらまずつけ汁がきます。これがシステムのようですが、どちらかと言うと麺が先の方が良い感じはしますが。
つけ汁がきてから1分後に麺がきます。いただきます。

つけ汁は濃厚系ですが、個人的には中の上、という位置でしょうか。最初に提供されていましたが温度は熱々でした。
皆さんのレビューほど濃厚系ではない感じです。水菜はいらない感じはしますが、食感のアクセントという意味では良いかも。
麺をしっかり絡ませると、底にある具材が表面に。ゆずの香りもさわやかな印象を与えてくれます。
チャーシューは厚みがあるため、食べ応えがありますが味付けが若干薄い。
うーん、麺の印象がほとんどないですね。スープが勝ち過ぎている印象です。麺もインパクトあるものですと、高得点なのですが。

スープ割をしたつけ汁は最高に美味しかったです。ラーメン(本店)が気になる感じですね。
池袋でこの量・値段であれば満足出来る1杯ではないでしょうか。

ただ、あの座りにくいイス(甕型の)はちょっと落ち着かないです。それと音楽。
それと待っている人が真後ろで、しかも見下ろされている感じが非常に気になる点でしょうか。

こんにちは!

100採点目前ですね。
お名前の由来がやっと分かります。
節目の採点はどちらのお店になるのでしょう?
いずれも楽しみにお待ちしております。

土屋 圭二郎 | 2009年12月13日 15:02

R32GTRさん、こんにちは。
名前の由来…多分予想通り?!だと思いますよ。
節目なのでどこにするか迷っているのですが、FC店という意外性もありかと!
あまり期待しないで下さいませ…。

はち ~減量中~ | 2009年12月13日 15:13

こんばんは

こちらは1度だけ食べたことが有りますが、なるほど麺にインパクトがない訳ですか・・・なるほど。
確かにつけだれは結構濃厚な印象でしたが、これには気が付きませんでした!

どちらかと言うと「壺」に座らされたことと、後ろに並ぶお客からのプレッシャーが凄かった記憶の方が強いですwww

再訪して確かめてみようと思います!

あーパパ | 2009年12月13日 20:42

こんばんは!

本店1回と上野の油そば 椿は行ったことありますが、池袋のこちらは未訪です。
本店ではつけ麺を食べたので、次はラーメンと思ってたら足が向かなくてw
麺がインパクト無いですか。
曖昧な記憶になってきてますが、タピオカ入りという麺はあまり悪い印象は無かったんですけどねぇ。
確かにつけ汁の方が、より強力だったかもしれません。
これは一度試してみるべきかもしれませんね。

corey(活動終了) | 2009年12月14日 01:31

あーパパさん、こんばんは。
麺にインパクト…というよりつけ汁はホントに美味しかったので、麺が物足りない印象でした。
スープ割も完璧ですので、次回は本店のラーメンを! しかし、この手の豚骨魚介の採点があやふやになりかけています。難しいです…。

coreyさん、こんばんは。
麺はもう少し水切りをして欲しい感じでした。あと欠点はないのですよ…。印象がないだけで。音楽がうるさかった、とか、待ちの人…とか、味以外が気になってしまって。ちょっと採点がブレはじめています、豚骨魚介系は…。お恥ずかしい限りです。

はち ~減量中~ | 2009年12月15日 18:30