「並ラーメン・セット(950円)」@新福菜館 ララガーデン長町店の写真12月15日(火曜日)昼食で訪問。

今日は京都の老舗ラーメン店が、仙台長町に支店を出されたとの事で、まだ食べたことのない京都ブラックなるものをいただきに、本日行ってまいりました。

お店のある場所は、ララガーデン長町と言う複合店舗の一角にあり、駐車場も併設されて3時間まで無料なので、非常に行きやすいです。

11時30分頃お店に到着し、カウンター席端に案内されて、人気のある並・セットを注文しました。
並・セットとは、並ラーメンに焼飯の小が付いた男性に人気のセットとの事で、値段は950円とちょっとお高めですが、京都まで食べに行くことを考えたら安いんじゃね~って事でw

程なくして焼飯の小が最初に到着し、3分後に並ラーメンが到着しました。
恒例の記念撮影を済まして、まずはスープを一口。
黒い醤油色のスープは、最初に豚骨が来て、その後鶏ガラが支配してきます。
見た目よりアッサリしたスープで、結構ゴクゴク飲んじゃいました。

麺は加水率低目の太ストレートで、茹で加減も程よく、パツパツした噛み心地が、このラーメンに合っていて旨いです。
さらに醤油色をまとった麺は、見た目で食欲がそそられました。

具材はシンプルで、4~5枚入ったチャーシューは薄切りですが、しっかりと味がしみて、肉の噛み応えも程よく人気なのがわかる味わいです。

もやしはいたのって言うくらい存在感が無かったな~

それと九条ネギですが、濃い目のスープを中和するべく存在しているようで、この濃い口のスープを京都市民が受け入れたのは、この九条ネギがあったからじゃないかと思います。

それとセットの焼飯の小も、結構色黒ですが味は普通、パラッと仕上がっていて非常に旨いので、このセットの人気が有るのが非常に良くわかりました。

またこの近くに来たらこちらの店に寄って、他のメニューも食べてみたいと思います。

☆スモジです。

実家の近くですね。モールの横にお盆工事してましたが、こんなのが出来たのですか!
年末は予定が大分狂ったので、ラーを地元で食べれないかもしれません。
950円価格は、モール価格のご愛嬌というところですかw
パラパラチャーハン美味そうですw

☆GIMOSU | 2009年12月15日 20:44

☆スモジさん こんにちは。

この辺は普段あまり行かないところなんですけど、
こちらの店が出来たと言う事で行ってきました。
このへんも大分変わりましたね。

ayashi | 2009年12月16日 09:16