「中華そば(小) 「650円」」@もちもちの木 白岡店の写真2009.12.19(土) 訪問2回目

もちもちの木 味噌 蓮田店で大盛を食べましたが、お腹にまだ余裕が有ってので本日2食目のラーメンを頂に1ケ月前建替えが完了して営業を再開した此方のお店に立寄りました。
立替前に比べて広くなった駐車場に、2台分の空スペースが有ったのでスムーズに駐車完了。
12時15分頃入店し、店内待ち席に居る先客4名の後に続きます。
10分ほど待った後店内に案内され着座して首題メニュー(小:140g)を口頭注文。

出来上がりは早く3~4分で私が注文したラーメンが出来上がり運ばれて来たので早速スープから頂きます。
スープは言わずと知れた熱々スープで、既に1軒目で頂いた熱々スープで口の中がヒリヒリしている状態なのでレンゲに入っているスープを何回かに分けて啜ります。
鰹の味を前面に出し、醤油のタレと合わせて仕上げたスープは、何回食べても飽きない風味を醸し出していて美味しいです。
麺は中細タイプで、硬くも軟らかくも無い茹で加減でコシが有りスープと合った美味しい麺です。
具材は、8~9㌢のチャーシュー1枚・穂先メンマ・白髪ネギで、穂先メンマが好いですね。
又、此方のお店はエコ箸はトレーに乗っていますが、もちもちの木 白岡2号店と同じように割箸がテーブルに備え付けて有るので不器用な私には有り難い事です。
又、ラーメンの量の種類が大・中・小と3種類有り夫々麺量の数値表示がある事は嬉しいですね。
尚、建て替えられた店内は以前と同様、薄暗く照明器具と座席の位置にも関係するでしょうがお陰で携帯で撮った写真は撮影後明るさ調整を行ってもご覧のような写りでした。

(。・ω・)ノ゙ コンバンワぁ♪

もちもち2連発ですか。
最近ももちもちUPしてましたが
まさか全店制覇するつもりなんじゃ?(^ω^)

≪撮影後明るさ調整を≫
結構上手くいかないものですよね~(^ω^)
今日はCDBの方に採点UPしたんですが
ちょっと暗い画像だったんで30分ほどPCの前で四苦八苦してました。
結局上手くいかずそのままの画像でUPしちゃいましたけど(^ω^)

namekuzi | 2009年12月20日 19:35

☆こんばんは、namekuziさん。
「もちもち」 の埼玉と千葉に在るお店は訪問しましたが、
全店は少し荷が重いですね。
話は変わりますが、此方の系列店は年明けの休みが皆違うんですよ。
各店の自主性に任せているのでしょうね。

またぞう | 2009年12月21日 22:02

いったいどうしたのですか、こちらの店は?
視覚的効果はゼロ、ヤミ鍋状態でしょうか?(笑)
これでは、熱いスープでやけどをするのは間違いありませんw

nice50 | 2009年12月21日 22:47

どうもです~

大分行列も落ち着いてきたのでしょうか~
4人待ち位なら、丁度いいですね~
野田に一度だけ行きましたが、大盛にすればするほどCPが下がる不思議な価格設定がどうも気に入らなくて。。
写メでこの位しか光量取れないなら、店内はかなり暗いんじゃないですか?

3ちゃん | 2009年12月21日 23:36

こんにちは。年末進行で忙しく亀なジブンです。

名店として名を馳せ月日が経ちブームも一巡、その上競合店も増えましたからね。
自分にとっては、美味しいお店で待たずに食せるのはありがたい気がします。

本店、リニュ後も薄暗いのですか~。雰囲気な作りですね。
自分は携帯での撮影は非常手段。普段はコンデジ持参で撮影しています。
携帯ですとマナーモードでもシャッター音が出て迷惑かと思いますし、多少は綺麗に撮れ
ますから。(フラッシュは使いません。)
っと…そのワリには毎回良い写真が撮れてはいないのですが。

なんた | 2009年12月22日 13:56

☆こんにちは、なんたらさん。
私が持っているデジカメは古くて、画素数も携帯の方が
多いので携帯で撮っていますが、確かに携帯のシャッター音が気になりますね。
デジカメもラー食には必要アイテムかも知れませんね。

☆こんにちは、3太郎さん。
此方のお店ともちもちの木 白岡2号店は約300㍍の距離しか
離れていないので出汁の種類は違いますが客が分散しているのかも知れませんね。
又、店内はもちもちの木 野田店より暗い事は確かです。

☆こんにちは、のりぞんさん。
店舗を建替え後初めて訪問しましたが、店内の入り口前に
15~6人が座れる待ち席用の前室が有りした。
その部屋も店内程ではありませんが少し暗いので、待ち室で目を暗さに
慣れさせるお店の作戦かもしれませんね。

またぞう | 2009年12月27日 15:32