2009/12/4仕事のキリが悪く、すっかりお昼を食べるタイミングを逃してしまいました。すでに15:00。今更ガッツリ食べるのもアレなんで、ラーメンでも・・と言っても時間が時間ですので、お店もかなり限定されます。普段富山県のRDB登録を確認していると、県内7店舗を誇る有名店ながら登録状況が悪いこちらを思い出しました。RDB登録後もたまに行きますが、評価はおざなりになってます。個人的な使い方としては、中休みがないのでこう言う中途半端な時間に頂く事が多いですね。結構な台数を収容する大きめの駐車場。お昼時は、満車状態が続く人気店です。さすがにこの時間は、お客もまばら。奥の漫画を手に取りカウンターに着席。お冷を運んできたおかあさんにチャーシューメンを麺硬めで。昔は、ネギ増しがサービスでしたが、+30円と有料になりました。もともと回転の良いお店ですので、待ち時間は少なめ。注文後5分と掛からず着丼です。とりあえずお店の代名詞的な脂カスを3杯(写真はビジョアル的に脂カス2杯で撮影)。おろしニンニクを少々。まぜそばのようにグルングルンかき回し、ムラなく混ぜて頂きます。スープは、油の多めの白濁してない豚骨醤油。くさウマな感じです。脂カスとニンニクがスープにプラスアルファのコクと香りを与えます。麺は、中太のやや縮れ。モチモチした食感。具は、脂が少なめのしっとりしたチャーシュー。スープと馴染ませたところをコリコリとしっかりした食感のメンマとともにパクリといくのがおススメです。すでに富山のド定番な味ですので、今更な評価ですが・・以前全国ネットのテレビで富山のラーメン屋はおでんがあるとまるたかや 牛島本店が紹介されたそうですが、おでんがあるのは、こちらと九頭竜、あとは麺屋いろはとジンジャーくらいか?さほど多くはありません。個人的におでんは、すりみがおススメです。
麺は、中太のやや縮れ。モチモチした食感。
すでに富山のド定番な味ですので、今更な評価ですが・・
個人的におでんは、すりみがおススメです。