土曜日、12時チョット前、先客なし、後客10人。

最近ラーメンばかり食べてるので、嫁さんから「野菜をもっと食べたら」とのアドバイスがあった。
そこで、昼はこの店で食べることにした。

畳にチャボ台のお店なので寛げる。ちいさな赤ちゃんを連れてきた家族がいたが、全然大丈夫。
家族を連れて行きたいのだが、子供2人は受験なので、家から遠いこの店まで行く暇はない。
暇のあるのは俺だけだ。

何回かこの店に来てるが、shirowさんから「味噌もいいよ」とのコメントを頂いていたので迷わず、
味噌を選択。

味噌もウマーイ。
塩、醤油にも共通してるが、ここの店の味は洗練されておらず、野暮ったい。田舎か臭いとも言えるかもしれない。
そのためか、つい、共鳴してしまう。ただ、味は、かなり複雑だ。

スープは、味噌にしては端麗感のあるスープ。飲みやすい。蓮華に隠し味みたいな薬味がのってる。これが、スープに溶け込んでくと、僅かに味の変化がある。不思議と食欲が増していく。飽きのこないスープだ。

麺は中細麺だが、スープによく合い、そして、麺の主張もある。美味しい。

具はチャンポン麺のような、色々な野菜が載ってるもの。美味しく、健康によさそう。

いつものように、サービスの半ライスに無料の辛子高菜を沢山盛り、ラーメンと代わる代わる食べる。
これも、旨さを倍加してる。

最後にアイスクリームで閉めるのも、スッキリしていい気持ち。

今回は、柚子2個の特別サービスがあった。冬至がちかいなーと季節を感じた。
ラーメンの内容も良いが、サービス精神にも溢れてる。
受験が終わったら、家族全員で来てみたい。

こんばんは
遠征おつかれさまです!
ノーマークでした塩も美味しいみたいですね
ドライブがてらに行くには丁度いい距離ですね!
この冬の課題として味噌でいきます!

B級グルメ | 2009年12月20日 19:16

KMです。
こちらはburiburiさんとshirowさんの小文字コンビ
のお店ですね(笑)。

こういう店に高い点を付けたくなります。
人が知らないほど、愛着が沸きます。

少し行きにくいですが、いつか行ってみたいですね。

KM | 2009年12月20日 20:25

こんばんは

なんと!
秋川にこんな名店があったとは知りませんでしたw

秋川に行くと「池谷精肉店」に行ってしまうので、全くノーマークでしたw
有難うございます。

しかし「我流つけ麺」からの連食だと、ちょっと厳しそうですねぇwww

あーパパ | 2009年12月20日 21:10

B級グルメさま おはようございます。

塩、醤油、味噌全て美味しいですが、なかでも、塩がオススメです。
この辺りまで来ると、山がかなりせまってくるので、ドライブしたという感じになります。

お店の位置が極めて分かりにくいので、行く際にはご注意を

buriburi | 2009年12月21日 05:07

KMさま おはようございます

愛着の沸くお店ですが、場所が極めてわかりにくく行きにくいお店です。
それにも係わらず、お客さんがやってくるので、たいしたものだと感じてます。

機会がありましたら、行ってみて下さい。

buriburi | 2009年12月21日 05:17

あー パパさま おはようございます。

池谷精肉店に行かれてるのですね。
車であれば、そこから、それほど遠くありません(多分10分位)

「多摩のラーメン」という本に紹介されてるのですが、新しい部類のお店に属するといえるかもしれません。いいお店ですので、機会がありましたら、寄ってみてください。

buriburi | 2009年12月21日 05:24