「大ラーメン豚入り 950円 やさいにんにく !」@蓮爾 さんこま店の写真今日は自転車でラーメン行脚。

11/28訪問。

自宅から1時間足らずで到着。自転車で
世田谷に来たのは初めてだったが、案外
近かったので驚いた。お店は玉川通り沿い
にあったので、迷うこともなかった。

11:18入店。
大ラーメン豚入り 950円の食券を購入。
どうやら大ラーメンの場合は麺の量を申告
するらしい。今回は初めてということもあるので、500グラムで申告した。

着席から10分ほどでトッピングを聞かれた。やさいにんにくで申告する。
ドンブリが出てきてまず気づいたのは、その形状。手にスッポリと収まる玉丼を使用して
いる。これは中に麺が大量に入るので、案の定ドンブリを下ろす時に適度な重みを感
じた。

まずいつも通りやさいから。
ヤサイは茹で加減が良く、茹で湯を適度に含んだ状態でシャキッとした食感。量は申告
通りでやや多め。軽く食べてから直ぐに麺の下に押し込んだ。

麺は軽く縮れた太麺で加水率はかなり低め。ボソボソの食感で、やや粉っぽさを感じる
麺だが、風味はかなり強い。気になる麺の硬さについては登戸のような硬いものではな
かった。麺の太さは登戸に比べて細く、まさに二郎でよく見る形状。断面を見ると中まで
キッチリ茹でられており残っている芯も僅か。この太さ故に登戸よりも圧倒的に食べや
すい。どのお店に近いか強いて言うならば富士丸の麺に似ている。また量については
500グラムで申告したが、明らかにそれ以上。低加水ということを考えてもこの下膨れな
ドンブリに擦り切りであれば600グラムは間違いなくある。

スープは豚骨がかなり効いている。液化した油の層をどかして確認すると結構な濁り。
乳化していることがわかる。ニンニクは粗めに切られており、最大で親指の爪ぐらいの
ものまである。かなり辛みが強いので、ピリッと味が引き締まってパンチが加わる。また
以前登戸で感じたような味醂の強さも無く、仄かな甘みは出汁から来る天然のもの。
適度な塩分も感じられ、まるで往年の野猿のスープを思わせる出来栄え。

豚は腕肉でトロトロの脂身を含んでいて厚みも1センチを超える大きめのもの。直系を
含めてもこれほど美味い豚肉を食べたのはここ半年くらい記憶にない。味付け、柔らかさ、
大きさ、量に至るまで完璧だった。全て切れずに肉が繋がっていたのには笑ってしまった。

タイミング良く、終始誰も客がいなかったため、ゆっくり食べられた。
麺、スープ、豚共に予想外の出来に驚いた。何故今日は行列がなかったのか不思議で
ならない。こちらはつけ麺を食べに必ずまた行くことになるだろう。

ども~

ここは登戸も含め攻略したいお店の一つであります!
参考になるレポ為になりました!

あざース!

年内中は厳しいですが、年明け早めに攻略したいっす

YMK | 2009年12月22日 22:05

>YMK殿

コメントありがとうございます。
 登戸の方が凶暴度が高いラーメンですね。あちらはここ1年くらい行ってないので
 よくわかりませんが、出撃する際は事前にあのお方に色々と聞いておくと良いかも
 しれません。

あ、そうそう、こちらにも巻きチャがありますよ。私はすっかり忘れていて、
 気づいたのは食後でした。

Killa Queens | 2009年12月22日 23:47

こんばんは。すいん@忘年会帰り です。

豚が超ウマそうです! 世田谷区のインスパイア系は、陸、辰屋、に加えて
こちらと、評価の高いお店が多いですね!(どこも豚がウマそうなんですよね。)
でも、どれも未訪なので、機会を見て是非訪問したいと思ってます。

すいん | 2009年12月23日 02:09

KMです。
この前連絡いただいた時の訪問ですね。

久しぶりに下膨れの丼を見る気がします。
ご指摘のように600gは間違いないですね。
それも加水が低いので、後から膨れそうです。

メンはマニアックな自分には登戸のがいいのですが、
悪くはなかったようですね。
どうも新しい製麺機に苦労されていたようです。

繋がっているのがいかにも正統派ですね(笑)。
ご主人らしいです。

最後の〆は蓮爾に決めているのですが、今風邪で3日間
寝込んでいます。バナナとりんごが主食です。
今年は無理かもしれません。

豚が食べられないのが残念です。

KM | 2009年12月23日 07:31

どうもです!
蓮爾の新店ですか~
全くノーマークでした。
登戸店ほど凶暴な麺でなさそうですが、十分凶暴そうですね。
今年中に訪問したいと思います。

わた | 2009年12月23日 07:50

>わた殿

コメントありがとうございます。
 大ラーメンの量は自己申告ですので、わた殿にはガッツリと大量に麺を
 召し上がって頂きたいです。確かに登戸ほど凶暴ではありませんでしたが、
 やや硬い食感の麺なのでそこらの麺と比べれば十分な破壊力があります。

>KM殿

コメントありがとうございます。
 左様でございます。先日ご連絡した際のものです。
 ここの大ラーメン用のドンブリは写真の通り、下膨れで更に深いんですよね。
 麺がたっぷりと入っておりましたよ。
 こちらの麺は食べ易かったですね~。登戸みたいなボキボキなのもたまには
 良いですが。なるほど新しい製麺機で勝手が違うと大変ですね。

肉がつながっているのは笑いました。一枚食べようとしたら全て持ち上がり
 ましたから。

あらあら、風邪ですか。それはお大事にどうぞ。
 やはりホームで〆を迎えたいところですよね。私もそろそろ今年の〆のラーメン
 をどこで食べるか考えますかね~。

>すいん殿

コメントありがとうございます。
 こちらの豚は絶品でしたよ。脂の乗り具合や、柔らかさなど非の打ち所のない
 ものでした。
 言われてみると確かに世田谷のインスパイア系は評価の高いお店が多いです
 ね~。陸は私も行ったのですが、あそこも豚がふっくらしていて美味しかったと
 記憶しています。RDB上の評価を見ていると、多分3店とも納得の一杯が味わ
 えそうですよね。

>りう殿

コメントありがとうございます。
 登戸とは一味違った味わいでしたね。まあ登戸には長く行ってないので少し忘れ
 かけているというのもありますが。麺は太さからして異なっておりました。割り箸
 よりも細かったので食べるのが楽でしたね(笑)
 肉が画像ではブロックに見えますが、これはスライスされているんです。
 ただ、残り5ミリくらいは切られていないので、全部つながっているんですよ。

Killa Queens | 2009年12月23日 17:26

こんばんは~。

ドンブリの形状が面白いくらい膨らんでますね~♪

最近ラー食少なくなってたら、結婚指輪が指にはまる様になっちゃいましたw
たぶん、胃も小さくなって来てると思いますが、コチラでがっつり
大盛頂いてみたいっす!

確かに旨かったですもん( ´¬`)

プリティ | 2009年12月23日 23:07

>プリティ殿

このドンブリ、写真の通りで下膨れなうえに深いんですよ~。
 おっと、ダイエットも順調なようですね。そんな私もリバウンド
 なしでかなり痩せてきましたよ~。

プリティ殿であれば自己申告制の大盛ですので、ガッツリ行けそう
 ですね。やや柔らかめ指定なら700ぐらい食べられそうな気がします。

Killa Queens | 2009年12月26日 00:25