「マンモスラーメン 800円 麺大盛  100円 やさい増量 50」@泪橋の写真今日も一人でラーメン行脚。

12/1訪問。

会社帰りに歩いて行ける距離にあるお店
なので、仕事を早めに切り上げて行って
みた。場所はラーメンマップで確認した通り、
周りに数軒のラーメン屋が立ち並んだ場所。

19:03入店。
券売機でマンモスラーメン 800円 麺大盛
100円の食券を購入。野菜は50円で増せ
ることを聞いていたので予め現金を手渡してお願いする。ちょうどラーメンを作るところが
見える位置に着席できたのでしばらく観察しながら待つ。

数分後、ラーメンが出てきた。
野菜は有料で増しただけあり、ドンブリの縁から綺麗に盛られている。ただしドンブリが、
角ふじ程度の小さいものなので、野菜の盛りも角ふじのふじ麺と同じくらいだろう。山には
なっているが、実際には然程多いとは感じられなかった。茹で加減はベスト。キャベツも
適量。テボで茹でたものをそのまま逆さにして盛り付けるため、見栄えも良かった。

スープを注ぐところを見ていたが20時間煮込むだけあって濁りが強く乳化している。乳化が
進んでいる関係で逆に口当たりはライト。液化した豚の油と背脂も多めでまったりとした質
感も適度に加わっている。驚いたのはにんにく。見た目の色が随分と濃い黄色をしている
ので不思議だったが、かなり辛い。いや、ここまで辛いにんにくは久々である。胃の中まで
熱くなるような辛さだった。そして化調は多め。ここまで強くしなくても十分に旨味はありそう
なので、もう少し減らしても良さそうな気がした。

麺は平たいストレートの太麺。
加水低めでコシは強め、プツンと歯切れのよいもの。スープをよく吸い上げており、醤油
ダレの味が程よく馴染んでいた。

チャーシューは薄切り。外周を焼いてから煮込んでいるタイプで二郎とは根本的に製法が
異なる。これはこちらのお店の醤油・塩ラーメン等に使用しているものと同じもののようだ。
どうしても二郎系の豚と比べると迫力に欠けるが致し方ないところだろう。

10分ほどで食べ終えた。
ライトな味わいながら、ニンニクが辛くてワイルドな二郎インスパイアという印象を持った。
もう少し化調を抑えて、麺が柔らかかったら尚良かったかな。
あるのだろうか。

ども~×2

ほぉ~ワイルドなインスパ系っすかぁ~
同エリアはちょいちょい逝くので、
折を見て追随しますよぉ~

>それにしてもこの界隈、ラーメン屋が多いようだが果たして3年後に残っているお店は何軒
>あるのだろうか。
=>これは、同感ですねぇ~

YMK | 2009年12月22日 23:06

>YMK殿

どうもです。
 コメントありがとうございます。
 新橋方面にも来られることがあるのですか。こちらのニンニクは妙に強烈
 だったのですが、皆さんのレビューを見るとそうでもなさそうなので、
 まぐれカモしれませんねw

ラーメン屋って3年続けば良い方だと聞いたことがありますが、新橋も
 激戦区ですからね~。このお店のすぐ隣に1軒、目の前に2軒もあります
 から果たしてどのお店が生き残るのか楽しみであります。

Killa Queens | 2009年12月22日 23:44

こんばんは。すいんです。

お~。訪問されましたね!ニンニクがデフォでマシマシ位入っている
おかげで余計なパンチがありますよね。こちらは、インスパイア以外の
メニューも豊富なので、是非再訪してみたいと思ってます。

すいん | 2009年12月23日 02:14

>すいん殿

コメントありがとうございます。
 1ヶ月近く前に訪問しているのに、やっとレビューをアップすることが
 できました。ここのニンニクは結構な量でしたよね~。更に私の時は
 やたらに辛かったので、食後は胃が熱くなって汗が出てきました。
 醤油ラーメンを横で食べている人が居ましたがシンプルながら旨そうな
 見た目だったので僕も他のメニューを試してみたいと思っています。

>りう殿

やさいを50円で増量すると確かに見た目の印象が全然違いますよね。
 仰るとおり、手前に写っているのがニンニクですが、量が多く更に辛かった
 です。次の日までにおっていたらしく、会社で隣の人から指摘されました(笑)
 インスパイア系もレベルが上がっているようで、最近は美味しいお店も
 増えましたよね。カミナリ本店も先日行きましたが、あそこもウマウマでした。

Killa Queens | 2009年12月23日 17:40

こんばんは~。

とてもイイカンジのお写真ですね♪
ウマソですw
実食したら、ままウマイんですけど、ボリュームが少ないのが
難点ですよね~ (;^m^ A

プリティ | 2009年12月23日 23:10

>プリティ殿

やはり我々の胃袋ではこの量は少ないですよね。
 大盛でやっとJの小といった感じでしたよ。
 ニンニクが効きすぎということを除けば、インスパイアとしては
 まあまあ良かった方だと思います。

Killa Queens | 2009年12月26日 00:22

写真に惚れました^^
食べに行きたくなりました♪

tactac | 2010年7月5日 22:03