「ラーメン(610円)」@大松の写真2006/10/28   12:00

さぁさぁ、あきる野全店制覇もいよいよ後半戦に突入してきた。
その達成する意義自体が自分でわからなくなってきたが、とにかくやるしかないんだと自分に言い聞かせるw

今日は珍しく一人で休日、しかも特にこれといった大きな用事が無い、、、
ときたらお昼はラーメン食うしかね〜。

そして前から気になっていたこのお店を選択。
駅に近いのだけれど、小さい路地の奥まったところにあるから、その佇まいは非常に入りづらい雰囲気が、、、
しかしここで帰るわけには行かない。
あきる野制覇のためには入るしかない!!
意を決していざ決戦!(←おおげさw)
関羽のように胸を張って入店!

だがしかし、実際にお店に入ってみてこの憶測はまったくの無駄だったことが判明w
とってもアットホームな雰囲気w
おばさんが直ぐにさっと笑顔で対応してくれる。
店員2名(ご夫婦?)、先客3名、と、俺と同時に家族3名が入店。
店内は和気藹々といった感じ、、、
なんだか気合入れすぎた俺がアホみたいw

ラーメンを注文し、待つこと5、6分。

さぁ来ましたラーメン!!

意外にも(失礼)綺麗なルックス、、、、
つーか、日光を浴びた鮮やかなその風貌に少し感動。

スープをすする、
出汁はあまり感じない醤油、
そして事前情報として八角が使われていることが分かってたからかもしれないが、かすかに八角の香りをキャッチ。
何だか味が薄すぎるように最初は感じる、、、

が、

これが不思議なもので、後半になるとコクを感じるようになりもっと飲みたいと思うようになるw

麺は細めんと中太の間くらいの太さで縮れている、
で、あまりコシがなく、少し弱いがこのスープには合っていると思う。

トッピングはチャーシュー、味玉半分、ネギ小口半、メンマ、わかめ、ほうれん草、三つ葉。

チャーシューは小さく薄めだが、肉の味がしておいしい。
タマゴは味玉というよりゆでたまごかな。
ほうれん草も新鮮でおいしく、ちょんと乗っている三つ葉がちょっとしたアクセントになっていていい感じw
メンマは味つけ薄めで好み。

全体的には、大きなインパクトはないが、地元に根付いている底力を感じるラーメンだった。
俺が食べている間にも常連さんが親しげに入ってきたりと、楽しげな雰囲気。

さてお会計、という時に店員のおばさんが「小さいけど甘くて美味しいよ。」と、みかんをくれた。
ああ、家族でくればよかったなぁ、、、と、思いながらお店を後にする。

その接客がとても自然で、肩に力が入ってない、、、エリック・クラプトンのようなお店w
今度はみんなを連れて行こう。

後味はすっきり醤油。