昼営業を始めたと言う「横浜げんき亭 浦安店」を目指すが、振り替えでしょうかお休みです。
さてどうしましょう。この辺の未訪店はこうばしい外観のお店しか残っていません。
たしか味噌が高評価だったと思い出し此方へ。

24日、13:50分到着。
入り辛い外観ですが思い切って中へ。
う~んやっぱり予想通りの年季の入った店内で、かなりバッチイです。
先客はオジサン1人でタバコを一服中。
回れ右して逃げ出したかったが、ガマンしてカウンターの端っこ席へ。
厨房からの熱風が吹きつけ煙は来ないがかなり暑いです。
店員はオヤジサン1人で切り盛り。

メニュは豊富で味噌の欄に“手打ち”の文字を発見。
ソレとラーメンセットの半チャーハンを選び注文。
ちなみに“手打ち麺”は+50円でどのラーメンでも出来るようです。
あとラーメンセットは半カレーと半チャーハンがあり、単品で頼むと300円との事で50円お徳のようです。

待っている間に携帯でhimaさんのレビューをチェックすると…
>オ〇ナミンCのオヂサンが老けた感じの店主(?)が、
>オヂサン、声が妙にカン高いっす!
正にその通りで笑いをこらえるのが辛かった。

そんなこんなで待つ事7分ほどで配膳。
盛りの方は7割ほどですがドンブリがデカイ為、中々のボリュームです。
赤茶のスープには胡麻やポチポチ背脂が程好く浮き、良い意味での下品な感じが旨そうです。
具はチャーシュー、海苔、茹でヤサイ(ほぼモヤシでニンジン少々)メンマ、薬味ネギ。

スープはショッパさ先行の赤味噌強めで、おそらく業務用の味噌ダレだと思われます。
“サ○ポロ一番”チックなタイプですが、背脂の効果も手伝って何だか妙に旨い。
一味も漂っておりピリッと辛味が効いているのもいい感じです。
最近食べたモノですと「下町の三丁目」のスープに印象が似ている気がします。

麺は黄色い中太でかなりちぢれたタイプ。
手打ちっぽくは見えないが、カタメの茹で加減でプリプリと弾力感がバツグンです。
スープとの絡みも良くこれは旨い麺です。
チャーシューはややカタイですが、噛むほどに味が染み出て旨かった。
メンマ、海苔はいたって普通。
茹でモヤシはシャキシャキと旨いが、やはり炒めたモノが欲しかった。

卓上のニンニクを多めに放り込むと下品さ倍増。
コク・旨味も増したような気がしてタマリマセン。
ショッパイスープはチョッピリ残して「ごちそうさま。」
チャーハンは作り置きのモノを“チン”して提供ですが、思いの他パラパラで味も良かった。

実はバッチイお店は苦手なのでサッサと食べて帰ろうと思っていましたが、オヤジサンの味付けセンスが自分好みと一致したようで嬉しい誤算。
単品で600円とCPも良いです。
ただもう少し綺麗にして欲しいですね~クモの巣はイヤです。

うーん。
相当入りづらいお店のようですね。

アタシも笑いをこらえに行って見ようかしらん。

・・・やめとこ(笑)

どもです!

工事で施し、下品な程
意外にうまかったりしますよねぇ~

たまぁ~に失敗しますがw

YMK | 2009年12月25日 08:04

た・確かに熟成しちゃってますよね、コチラの店内(笑)
あれから2年、さらに「こうばしく」なった事でしょう。
しかし!
手打ちですか、当時、ソレは無かったハズ!
これは再訪して見たいと思いつつ・・・・
ク・クモの巣!!!

hima | 2009年12月25日 10:41

皆様、コメントありがとうございます!

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、
himaさんの表現力の高さはサスガでした。
オヤジサン目当てで逝くならば通りからコッソリ覘きクダサレ。。。
ワザワザこの辺りに来るならば他のお店のほうをおススメします(汗)

YMKさん、
やはり味噌にはニンニクが相性バツグンですよね!
と言うかラーメンにはと言った方が正しいですね。
たまに失敗するのも楽しかったりしますよね!

himaさん、
イヤ~此方のオヤジサンは中々個性的の方ですね~
なおバンダナは鉢巻状にして巻いておりました(笑)
手打ちらしき麺は中々旨かったです。
隅っこの方を見なければ大丈夫だと思うので是非お試しクダサレ。。。

ぽんたくん | 2009年12月26日 22:30