太陽のトマト麺 高田馬場 新目白通り支店の他のレビュー
えこひよさんの他のレビュー
こんにちは、覆面と太麺堂にコメントいただきましてありがとうございます。
えこひよさんに触発されて会員権(会員券または会員証でしょうねえ~。間違って書いていました)を取りに覆面に行きましたが、感想はあの程度です。この太陽~のお店の近くに、骨をぶら下げた1号店(正しくは高戸橋)があったのですが、そんな昔のことは誰も覚えていないよなあ(笑)。
で、次は玄瑛ですか(笑)もうイヤになってしまった。というのが正直な感想です。
しかし、太陽~というお店は街でよく見るようになっていますが、多分私は入ることは無いでしょう。さっき、行動のコアゾーンの護国寺にある太陽~をチェックしたら、えこひよさん一人が採点をなさっていました。本当に頭が下がります。これだけ色々なラーメンを食べていたら、大体感触で旨いか不味いか分かるのに、ボランティア精神といいますか博愛精神といいますか、素直に脱帽しました。凄い!(笑)

えこひよ
流星

最近どんどん増殖しているこのチェーン店
高田馬場にもオープンしていました
店員さんが呼び込みをしているので立ち止まると、この日開店(12月13日)とのこと
これも何かの縁だと思い、入ってあげることにしました
19時半入店
こちらのチェーンでは、グレープフルーツの乗った鶏白湯系が口に合わないので
トマト系の中から『太陽の茄子ラーメン』(800円)を注文
いろんなところの支店でトマト系は全て食べ
茄子ラーメンが一番のお気に入りです
通りに平行して横に長いカウンターと、テーブル席も一つある店内
オープンしたてですから、当然ながら新しくてキレイなお店です
まだ慣れない感じはありますが
基本的に接客は良いほうです
皆さんがもう少し慣れてくれば、雰囲気がもっと良くなりそうですね
約3分でラーメン到着
もうたくさん支店を展開しているチェーン店ですから
だいぶお馴染みになってきた
赤い見た目トマト味のラーメンです
麺は細ちぢれ
半透明な見た目で弾力があり
太さこそ違うものの、冷麺みたいな食感です
デフォルトでカタメに仕上げてあり、食べやすいですね
粘度とトマト片のあるスープとの絡みもかなり良く
数年前のこのチェーンの麺のダメさは完全に払拭されています
以前の麺のイメージを持って、それを理由にこのチェーン店を敬遠している人は
再チャレンジされても良いと思いますよ
スープはイタリア産だというトマトたっぷりの赤い見た目
ベースの鶏白湯のコクと、トマトの酸味が融合し、少しピリ辛に仕上げてあります
イタリアンな調理で、オリーブオイルで具材を炒めてスープに合わせていますから
江戸菜(具の青菜の名称)には軽い焦げ目がついて香ばしく
茄子、鶏肉(鶏チャーシュー?)からも旨味が引き出され
具も一体化した料理ですね
見た目的にほぼパスタですが、真ん中にきざみネギが少しあるところでラーメンをアピールしていました(笑)
固形物をあらかた食べ終えたところで
このトマト麺の〆にはお決まりの『らぁリゾ』(150円)を追加注文
ガーリック&チーズ風味のふりかけがかかったご飯です
これを残ったスープに投入し、ピリ辛いトマトリゾット風で楽しみます
ふりかけにより風味が増したスープは
当然のように美味しいですね
麺が改善されたとはいえ
やはりこのスープには、ライスの方が似合いますから・・・
まだまだ落ち着かないオープン初日でしたが
味の方はこのチェーンの水準級ではありました