店の外壁に「かなり美味しい ラーメンができました」と書かれていて少し怪しい雰囲気のある、地味なお店(笑)「味付け背脂」と書かれた新メニュー表示が気になると友達から調査依頼が来ていたので、再訪してみました18時頃入店、客無しちなみにこちらへは3度目の訪問になります暖簾のある入口から、入って振り向く位置にある券売機にて味付け背脂入りだという『こってりとんこつ』(500円)に『味付玉子』(100円)をつけて食券購入店内は、建物が古いですが掃除は行き届いている印象です明るい色のカウンターと、テーブル席もありあまり広くないですが、居心地は悪くありません店員さんは人の良さそうなご主人が一人接客は良く、以前も閉店間際でも嫌な顔一つせず大変良い印象を与えてくれたお店です接客だけでもオススメ点をあげたい気分ですね約3分でらーめん到着背脂と透明なアブラがたっぷり浮いた、白濁豚骨醤油ラーメンですまず、アピールされている味付けの背脂からレンゲてすくって飲んでみます・・・なるほど。アブラだけを飲んでいるのにしっかりとした醤油味を感じますねかすかにニンニクやショウガっぽい香りもしてアブラが多いのに、クドく感じることがなくそれでいながら、背脂の甘味やコクが出ていてなかなかですスープのベースはさらっとしたライトな豚骨背脂だけでない、野菜系の甘さがコクを出していてそれをかすかなニンニク風味が引き締めているような印象少し味が濃く、背脂にも同じような味があるのでかなりしょっぱいのだけが難点ですが、悪くないと思います麺は中細の緩いちぢれ背脂豚骨醤油ラーメンにありがちな、やわらかめで食感の弱いタイプのものですが茹で加減が上手なのか、軽いコシが残っていて食べやすい食感チャーシューはバラ肉を巻いたタイプ面積は大きめで、やや厚めに切られたものが1枚、肉の食感を味わえる仕上がりですこれが500円のラーメンに入っているのですから、CPが良いですねメンマはやわらかめのものこれもなかなか多めにあります青菜は菜の花のようにつぼみがついていて、味にアクセントをつけてくれます海苔3枚、きざみネギもありトッピングの味玉は固ゆでのほくほくした食感豚骨には固ゆでも似合います味は悪くない程度のものですが500円の値段にして、この内容はかなり良いものでした昼間の時間帯には300円のラーメンもあったりとかなり安い店です接客も良いですし、訪問してみて損をした気分になることはないと思います
コストパフォーマンスとイイ、アヤシさとイイ、 何とも興味をそそられるお店です。 味付背脂て、これまた、ひびき的にはゾッとしますが、 香りも付いて、これまた何気によさ気な印象w めんめん・かめぞう向かい、いつか伺いたいと思います!
あかいら!さん こちらはなかなか良い店ですよ! 味だけだと、どうしてもオススメラインの点数には届きませんが あかいら!さんのような、“ラーメンコレクター”にはオススメいたします!(笑) 決して“地雷”ではありません!
少し怪しい雰囲気のある、地味なお店(笑)
「味付け背脂」と書かれた新メニュー表示が気になると
友達から調査依頼が来ていたので、再訪してみました
18時頃入店、客無し
ちなみにこちらへは3度目の訪問になります
暖簾のある入口から、入って振り向く位置にある券売機にて
味付け背脂入りだという『こってりとんこつ』(500円)に
『味付玉子』(100円)をつけて食券購入
店内は、建物が古いですが
掃除は行き届いている印象です
明るい色のカウンターと、テーブル席もあり
あまり広くないですが、居心地は悪くありません
店員さんは人の良さそうなご主人が一人
接客は良く、以前も閉店間際でも嫌な顔一つせず
大変良い印象を与えてくれたお店です
接客だけでもオススメ点をあげたい気分ですね
約3分でらーめん到着
・・・なるほど。アブラだけを飲んでいるのに
しっかりとした醤油味を感じますね
かすかにニンニクやショウガっぽい香りもして
アブラが多いのに、クドく感じることがなく
それでいながら、背脂の甘味やコクが出ていてなかなかです
スープのベースはさらっとしたライトな豚骨
背脂だけでない、野菜系の甘さがコクを出していて
それをかすかなニンニク風味が引き締めているような印象
少し味が濃く、背脂にも同じような味があるので
かなりしょっぱいのだけが難点ですが、悪くないと思います
麺は中細の緩いちぢれ
茹で加減が上手なのか、軽いコシが残っていて食べやすい食感
チャーシューはバラ肉を巻いたタイプ
メンマはやわらかめのもの
これもなかなか多めにあります
海苔3枚、きざみネギもあり
トッピングの味玉は固ゆでのほくほくした食感
豚骨には固ゆでも似合います
味は悪くない程度のものですが
500円の値段にして、この内容はかなり良いものでした
昼間の時間帯には300円のラーメンもあったりと
かなり安い店です