あいだ2時間あけての本日2軒目。初代けいすけに行くつもりが、ちょっとディープなあのスープに胃がついていけない気がして、以前から気になっていた無化調を謳っている「とまと」へ。「とまとラーメン」は基本の「塩」or「醤油」に味タマゴ・コーン・ワカメ・バターの中から3つをチョイスできて650円という親切価格。はたしてこの価格で無化調ができるのか!?と思って待っていると、見るからに体に優しい色合いのスープをたたえた丼が出てきました。塩の味はちゃんと立っていて、しかも野菜の甘みも充分感じられる美味しいスープです。麺は普通の縮れ麺で、もう少し麺に工夫があればもっと体にするする入っていく感じかな?と思いました。女性スタッフが丁寧に作ってる感じ、手作り感があふれていて、お店のまったり感と相まって好感度大でした。2杯目とはいえ「味タマゴ・コーン・バター」と怖いもの知らずのチョイスをしたにもかかわらず麺完食、スープも半分いただいて、ゴージャスなおやつを楽しみました。