田畑 公崇さんの他のレビュー
ごぶさたしてます・・・あ、本年もよろしくお願いしますね^^
府中二郞はレビューUpはしてないんですけど、一応沿線沿いになることもあって、
何度かお邪魔したことがあります・・・ただ、26日はまだ未体験ですね~。
1時間半待ちですか・・・ひとりじゃ結構キッツい長さですし、
連れといっても、それにつきあってくれそうな人はさすがに周りにいませんね・・・^^
二郞の中でもいろんな意味で、個性の強いお店の一つだし、
レベルも高い割に普段は結構空いて(あくまで他の二郞と比較してですが^^)ますよね。
個人的に今年の課題として年内には一度どこかで
月イチ26日のSPにチャレンジしたいなーと。
逆襲の禅魔師 | 2010年1月15日 15:31初めまして!
トウバンジャンは食べ逃したのでレポ大変楽しく読ませて頂きました!
読めば読むほど後悔マシマシ!
太麺になってからの硬めコールはヤバイっすね!
普段でもたまに半生麺っぽい事多いっす。
ん~レポ読んでたら食べたくなってきちゃいましたw
げちぇな | 2010年1月15日 20:57禅魔師さん
コメントありがとうございます!!今年も何卒宜しくお願いしますm(__)m
26の日は私も今回が初でしたが、あの凄まじい行列はかなり萎えますよ;;確かに運がいいと並ばないとは、ここのレビューにも書いてありますね。
ここは直系では麺が一番太いみたいですね。ちょっと考え物だと思いますが笑。まあ豚も野菜もレベルが高いので帳消しです。
26の日はあとどこでやってましたっけ?上野毛はメルマガ登録してるので分かるのですが、モチベーションを上げてくれる特別トッピングが今まであまりなかったと記憶しています笑。
田畑 公崇 | 2010年1月17日 23:52げちぇなさん
どうも初めまして!!これからも宜しくお願いします。
豆板醤、個人的には大当たりの特別トッピングだと思いました。レギュラー化してもいいくらいです。
硬めコールは結果的には残念でした;;柔めにしても他店のデフォより硬いんでしょうか。
次はひば二か豚喜に行きたいと思います(^^)b
田畑 公崇 | 2010年1月18日 00:00
田畑 公崇
A.U
Rio_ramen

硬め濃いめ
たこすけ

09/12/26訪問。
JIROの日の訪問は初。加えて年内の営業も残り少なくなってきたので、並びが40人ほどの大行列。これは萎えるが友達を連れてきていたので、喋りながら待ちに待つ。
意外と1時間半ほどでありつけました。この日も店主1人体制+いつも通りマイペースに急がず作っていたので2時間コースかと思ったが、みんな食べ終わるのが早く、回転率がいい方だった。
硬めでお願いすると、前の人をゴボウ抜きしてお先にコールにありつける。悪いなと思いつつも、「ニンニクアブラ豆板醤で!」と唱える。
そして出てきた丼は、真っ赤に染まるほど豆板醤がビッシリ。
まずは、豆板醤が混ざらないようによけ、基本のスープからレンゲで確かめる。
あー、府中ってこんな感じだったなーって感じのライトなスープ。豚のダシ弱く、醤油の味が強い。
続いて野菜にいく。キャベ比かなり多し!!もや:キャベ=6:4くらいかな。緑色が随所に見つけられ嬉しい。背脂と共に口へ運ぶと、間違いない!!シャキ寄りの茹で加減で、スープや脂で味を付けて喰らうと最高にウマい。これぞ二郎の醍醐味。
ここの特徴と言われているコンビーフ状のアブラは、食べてしまえば他の二郎のアブラと何ら変わりはない、って個人的には思った。独特な味わいを期待していただけに肩透かしをくらう。
野菜に少し飽きが来たので、そろそろ豆板醤を混ぜ、麺にも手を伸ばす。
ウマ!!豆板醤自体の主張はかなり強いはずだが、スープも負ける事無く立っており、あくまでトッピングという役割として、スープを変化させるものとなっている。と思ったのも束の間…、
辛すぎる!!美味しいが単純に僕には辛すぎた。これは後半、汗まみれだな…。
麺は極太だった記憶はあるが…、ちょっと太くなりすぎじゃないか!?蓮爾と同じくらいの極太さになってる。最後に来たのは1年以上前だけど、その時より確実に太くなってるよ。しかも硬めコールはやっちゃった感あり。ガッチガチ、というかバリバリ。マジな話、豚骨ラーメンの「粉落とし」と同等か、それより硬いぞ。もはや小麦の味とかも分からず、とにかくバキバキ食う。ちょっとやりすぎかな…。
豚は馬場のようなほぐし豚。赤身で繊維質のところがいっぱい入っている。醤油がかなり染み込んでおり若干しょっぱかったが、味付けが薄すぎて豚臭いよりはまし。赤身なのに柔らかくて美味しいです!!
しかしチーズは最高だね!!やっぱり濃い味には合うよ。まろやかにしてくれる。特に今回は豚ダシ+辛味+チーズだったわけだけど、3つの合体ロボったら最強よ。とろけたチーズを、まだ残ってる野菜に絡め食す。これだけで一つの料理だね笑。
豆板醤を混ぜてから、その強烈な辛味にやられ、顔面だけ一人サウナ状態。汗がスープに何滴か入ってしまったかもしれない。そのくらい汗がダラッダラだった…。
麺少なめのおかげでちょうど満腹になり、僕にとってはドンピシャ適量。
チーズの当たりとドンピシャの量に大満足だが、麺のやりすぎ感がちょっと心残り。まあ今は関内がスライスチーズやってないので、チーズ目当てでの再訪はあるかもです。