1階が満席だったため、2階席に座らされた。そのせいか、出てきたつけ麺が、かなり乾いていた。これが2階席ゆえに配膳時間がかかったせいなのか、それとも“ゆで置き”麺を使用しているからなのか、気になるところである。いずれにせよ、「東池袋大勝軒」を名乗る店が、こんなぱさぱさの麺を客に供するようでは失格であろう。麺は、「東池袋大勝軒 本店」と同じ中太麺なのだが、本店のツルツル感がまるでない。何やらスパゲティの化け物を食べているような気がしてくる。麺自体のうまみも感じられなかった。スープは、本店の味を巧みに模倣しているが、本店の特徴である“甘辛酸味”が明確に感じられず、しかも“ぬるい”という2点で、わたしには不合格に思えた。さらには、店内に流れるR&B系のJポップも、安っぽい町場の食堂みたいな雰囲気で、うっとうしく感じられた。本店に低く流れるジャズの調べが、何とも小粋に懐かしく思えてきたことだ。総じていえば、本店で修業を積んだであろう店主が、新味を追求するあまり、とりあえず本店と違うことをしてみた、という印象だ。本店はジャズを流しているから、自分の店ではJポップ。本店のスープは酸味が強いから、自分の店では抑えてみたという次第。しかし、そこには目算や目的意識が希薄で、とりあえずやってみた感が強い。それを象徴するのが卓上に8個も並べられた調味料のボトルだ。「柚子」「お酢」「一味」「チリ」「らー油」「胡椒」「カレー」「ラーメンタレ」。これらを使って自分好みの味にセッティングせよ、というのは一見親切に見えて、その実、店主の自信のなさ=混乱を象徴していると思う。さらにいえば、この店の売りである“野菜”は「二郎」のモノマネであろうが、大勝軒の味に、二郎の野菜をジョイントさせたら、さぞ素晴らしいラーメンが、人気商品ができるであろうという安易な考えが、この店の愚かさを象徴している。このレベルのラーメンで680円は安い、と考える人もいるようだが、わたしはそうは思わない。ここで、本店と新化をポピュラーなもりそば(つけ麺)で比較してみよう。【本店】 【新化】並700円/340g(㌘当たり2.06円) 小680円/200g(㌘当たり3.4円)中800円/550g(同1.45円) 普680円/300g(同2.27円)大900円/800g(同1.13円) 大780円/450g(同1.73円)このようにどのボリュームの場合でも、進化は本店より割高なラーメンになっている。しかも新化では大盛りを食べても、本店の中盛りに及ばない。これだけでも、この店が「ラーメンをおなかいっぱい食べてもらいたい」という山岸イズムを何ら受け継いでいないことは明らかである。店主には「東池袋大勝軒 本店」への再入門をお勧めする。自分はどんな味のラーメンを、何円で、どのぐらいの量を売りたいのか――いま一度、自分の思考を整理すべきであろう。
そのせいか、出てきたつけ麺が、かなり乾いていた。
【本店】 【新化】
店主には「東池袋大勝軒 本店」への再入門をお勧めする。