とんこつラーメン 喜笑の他のレビュー
スーパーくいしん坊さんの他のレビュー
先日言っていた通りの行動っすね。さすがw
でも、残念な事にあの親店と同じ方向に向いちゃってんのかな?
マッハロッド | 2010年1月2日 19:51スガキヤライク?
あたし、スガキヤ好きなんすよw
逝ってみまつ。
名古屋豚骨ってことでヨロ?
嘆きの六連星 | 2010年1月2日 22:47スガキヤライク?
あたし、スガキヤ好きなんすよw
近所に店舗が無い為、アピタで即席をたま~に購入します。
でも結局家族に食われてしまうわけだが(木亥火暴)
コテハリアン | 2010年1月2日 23:29あけおめ~。ことよろっす。
九州豚骨系はあまり食べないのでここはノーマークでした。そのままノーマークでよういですかねww
土建屋@まさ | 2010年1月2日 23:53>マッハロッド様
親店はこちらのマスターがいなくなってしばらくして変化したので
直接関係ないと思うのですけどね。
ま、久しぶりにあちらにも行こうと思っています。
>護廷十三隊 七番隊隊長 狛村左陣様
スガキヤから鰹だし引いてラードたしてくださいw
気持ち豚骨ということでw
>チュパチュパ様
スガキヤカップラは極稀にローソンでみかけるくらいで
なかなか売ってないわけだが(木亥火暴)
たまに無性に食いたくなる味ですな。
>土建屋@まさ様
九州豚骨だと思わなければ良いのです。
お店の人気は餃子やチャーハンと一緒のセットメニューのようでしたから。
頭の片隅にでもw
スーパーくいしん坊 | 2010年1月3日 19:17
スーパーくいしん坊
は
のり
豚ラー
OSIM_KEN

栃木市では珍しく九州系豚骨がいただけると聞いての初訪問です。
お店の外観は古い文化住宅を改造したようなカンジです。
中にはいりますといかにも田舎の食堂然としたレイアウトでインテリアにも年代を感じます。
それでもお客さんは多く、なかなかの繁盛ぶり。
よく見れば奥の厨房で切り盛りしているのは数年前まで宇都宮某店にいた方じゃないですか。
そういえばメニューにも親店の名残があるセットが見受けられます。
そのなかから、まずは基本メニューであろう掲題を細麺バリカタでオーダーしてみました。
しばらくして提供されたのは以前の親店とほとんど変わらぬ盛り付けの一杯。
スープの色合いや表面に透明なラードの層ができているあたりも良く似ています。
スープを一口いただきますとかなりのあっさり度合い。
ほとんどしつこさや豚感は感じませんが旨味だけはしっかりと感じられます。
口当たりもさらっとしていて大変飲みやすい印象。
魚介はないので味の構成に違いこそありますが、スガキヤをイメージさせるようなスープです。
こうなると全く九州豚骨ではないですなw
麺は他の人のレヴューを拝見しますと低加水のストレートのようですが
私が目にしているのはやや黄色味がかり軽くウェーブがかかった麺です。
加水も低いわけでなく粉感皆無で、これは親店で私がゲンメツしたあの麺にそっくり。
これでは茹で加減の微妙なバリカタの意味を見いだすこともできません。
どうしてこんなことになってるのでしょう?
これで完全に私の中では九州とんこつの店ではなくなりました。
よって替玉もしません。
バラロールのチャーシューをはじめ、具材は標準的なもの。
最初は豚骨にメンマが入っているのは珍しいかもと思っていましたが
普通のラーメンだと思えばそれも納得。
月曜日はとんこつラーメンワンコインサービスをやっているので
近所の方はそれにあわせていくのがいいかもしれませんね。
うまい指数 0.77