「上海牛肉湯麺」@永華楼の写真【入店状況】1200入店。先客15名程、後続3名。年末の中華街も程々に混んでいる。
【注文】上海牛肉湯麺(945円)
【待ち時間】3分待ち。
【麺】細中華麺。茹で加減は普通。
【スープ】中華街の麺類としては珍しい、かなり醤油味が強めのスープ。甘みも多少感じられる。また炒め物の油かもしれないが、スープに油もかなり浮いている。ベースのスープは不明だが、たぶん鶏だと思われる。
【具】牛肉絲、白菜、筍、袋茸などの炒め物。牛肉絲の量は少なめだが、しっかりと牛肉らしい味は楽しめた。他の具材も適度に量はあり、最後まで飽きずに食べられた。
【感想】まずまずというところか。ややスープの醤油味が強すぎるように思えた。また、具に関しては牛肉絲の量がもう少しあると良かったと思う。やはり中華麺で肉のボリューム感を求めるならパイコー系のほうが良さそうだ。
【補足】フカヒレタンタン麺(1575円)も気になるメニューだ。

ぬこ@横浜さん こんばんは!

年末で中華街も混んでいますか。
今年も多くのレビューを拝見させていただきました。来年もぜひ新しいお店のレビューを期待しています。
来年もよろしくお願いします!

ヨコべー | 2009年12月30日 22:57

ヨコべーさん、おはようございます。
>年末で中華街も混んでいますか。
年末年始も営業している店が多いというのもあるのかもしれませんね。
あとは、チャーシュー切り売りを求める行列客が目立ってました。
今年は年始のカウントダウン爆竹を見に行こうかな・・・。

>来年もよろしくお願いします!
こちらこそよろしくお願いします。
来年も良いラーメンライフをお互いに送りたいものですね。

ぬこ@横浜 | 2009年12月31日 09:08

年末の中華街って言うのも風情があってイイ感じですねぇ~

中華麺で肉のボリュームって求めてはいけないような...w

それでは、良いお年を~!!

あかいら! | 2009年12月31日 09:38

こんにちわ~!!
ぬこ@横浜さんの麺食はほんと凄いと思います!!
特集だったり、本出せるんじゃないかってぐらい横浜中心に網羅されてて!!
来年もお邪魔させてもらうと思うので、よろしくお願いします!!

80000 | 2009年12月31日 11:04

ぬこさんこんにちわ〜!

これまたぬこさんらしい一杯ですね♪ウマそーです!
醤油が強いのは嫌いじゃないので食ってみたいですね〜!

ぬこさん今年はコメントとかいろいろありがとうございました!
来年もよろしくお願いいたします♪

バイブスマン♪ | 2009年12月31日 15:19

80000さん、こんばんは。
>神奈川DEEP KINGの称号を私の気持ちから贈らせてもらいます!!
ありがとうございます。
来年は横浜だけでなく、もう少し相模原・町田エリアにも足を運びたいと思っています。
来年も引き続き、80000さんの採点も参考にさせてください。

バイブスマン♪さん、こんばんは。
>醤油が強いのは嫌いじゃないので食ってみたいですね〜!
確かに醤油味は強めだからバイブスマン♪さん向きかも・・・。
来年も港北エリア&つけ麺関係のレビューを参考にさせていただきます。

ぬこ@横浜 | 2009年12月31日 20:40

ぬこさん こんばんわ!

今年もよろしくお願いします。

やはり中華麺ならパイコーで、
坦々なら刀削麺が中華街の王道でしょうか。

久々に愛群の汁なし牛バラそばが恋しくなってきました・・・。

SiZK | 2010年1月1日 04:15

SiZKさん、おはようございます&明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いします。
去年はほとんど神奈川中心でレビューしてましたが、
今年はもう少し都内にも目を向けてみようと思います。
東京北東部の美味しい店を探すときに、SiZKさんのレビューも参考にしたいです。

ぬこ@横浜 | 2010年1月1日 09:41