11:23到着 1F先客3 初訪 池袋駅近くのお店です。西口から北口へ向かう一方通行沿いに位置します。此方の系列は新宿店のOPEN直後に食べた記憶があります。もう何年も前のはずです。店外設置の券売機は高額紙幣OKタイプ。新しいラ本のクーポンを懐に忍ばせ入店します。本日は6人の訪問で1グループOKのクーポンと食券をスタッフに手渡します。私は見逃してしまいましたが同行者によると、U字カウンターの中を歩くスタッフは苦笑いしていた模様w お替りお冷は卓上ポットです。 ヤツがカウンター越しに置かれます。11:30撮影。オボロゲながら記憶通りのビジュアル。たっぷり浮いた白菜が印象的です。スープは白菜のダシと思われる甘味が前面に。どなたかも仰ってましたが鍋料理の残りスープっぽい。アレは好きなんですョ~、私w 麺は細ストレート。自家製麺との事。硬さは、、、柔らかいでもなく、硬いでもなく、だからと言ってジャストとも感じず。。あまりコシがない感じなのかなぁ。抽象的でスミマセン。麺量は少なく感じました。 具は前述の白菜の他に 豚バラ・チャーシュー、そしてクーポンでゲットした味玉。味玉は黄身がほとんど液状の半熟。色も味付も控え目で中々の一品。チャーシューはペラで小さく少々残念。 卓上調味料は からし味噌・にんにく・酢・そして後からスタッフが持ってきてくれるニラ。オロシニンニクの効果は控え目。ニラは辛味が施されていますが、あまり辛くないので、たっぷり入れさせて頂きましたがこれも効果薄。からし味噌は豆板醤ですが一番効果があったかも。 序盤は美味しく食べ進みましたが、やはり甘味がクドク感じてきました。目先を変える卓上調味料は重宝しますが効果が弱いのが気になります。ブラックペッパーなんか置いてあっても良さそうですネ。