「チャーシューメン750円+大盛100円」@天龍の写真2010年1月5日14時半入店
 『 小京都小川町探訪シリーズ 』
 『 あめ色のスープは素朴でこれぞラーメンの旨さ 』

今年の初雪観測。今朝、路面が雪化粧で白くなってます。風が吹くとさらに体感温度が下がります。こんな日はもちろんラーメンでしょ、ということで、和紙で有名な小京都でもある埼玉小川町駅直近のここ家庭的お店へ飛び込みます。

入店すると、すぐにお水がサーブ。厨房壁の上にあるメニューを見上げて、しばし何にしようかと迷っていると、昭和のお嬢様が、机上にもメニューがありますよ!、ってことで、ハードケースに入っているメニューを見てチャーシューメンを注文。

テレビに映っている全国高校サッカーを見ていると、あっという間にサーブです。

スープは、あっさりとした口当たりで、透明感もある昔懐かし~い風味です。

麺は、昔よく注文した手打ち麺(50円増し)がなくなっていて、致し方なくノーマル麺に。そのノーマル麺は、極細やや柔らか茹でのストレート。ん~?この麺だと、このお店の本当の旨さが伝わってきづらいかな~。もうこの時間でジ・エンドですか、残念。

チャーシューはやや小ぶりの豚バラ5枚。家庭的な素朴な作りで、柔らかくて旨いです。

他の具材はというと、さやえんどう、もやし、長ねぎ、鳴門巻き。

大盛で850円は、このビジュアルだと残念ですがやや不満が残ります。次回は手打ち麺で食べてみたいなあ~と思いながら、ご馳走様でした。

こんばんは!
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。

素朴な旨さ、惹かれます^^
比企郡ツアーの候補にBMします^^

象 (ช้าง) | 2010年1月5日 22:06

今年はこちらのような一杯を掘り下げてみようかと思っています
題して「オーディナリーラーメン職人紀行」
はたしてどうなりますやらwww

チャコティ | 2010年1月8日 16:25

Ganeshさん
こちらこそ、本年もよろしくお願いします。
家庭的なお店=大きな変化がなく、
素朴な味のまま!にも、結構惹かれるんです。
比企郡ツアーいいですね~。

チャコティさん
「オディナりーラーメン職人紀行」
どんなレビューになるか楽しみだなあ~!
そして、ゴローちゃんと先生の、
ボケと突っ込みも楽しみにしています。

ひゃんでうめんが | 2010年1月8日 22:19