「中華そば大盛り(太麺)」@くりの木 加須店の写真2010.01.05 retry
・∵.(≧д≦) 寒い~。。。
とても寒い日なので、超熱々のラーメンが食べたくなりました。
超熱々といえば、やはり「もちもちの木」が思い浮かびます。
改装した白岡も気なります。でも少し遠いので、移転してから一度も行ってない「くりの木」へ来ました。
新店舗はとても綺麗で明るい雰囲気です。若い男性ばかりのスタッフもとても元気な対応ですね。
お腹がすいていたので、大盛りを。細麺と太麺を選べるので太麺をオーダーし、10分ほどで「熱いのでお気をつけください」という声と共にサーブされました。

中華そば大盛り(太麺) 800円

スープの表面には厚めにラードが膜を作っていて、湯気が出ていません。
この見た目にごまかされていつも火傷をしてしまいます。何度上顎の皮を剥いたことかw
超熱々のスープを木製のレンゲですくい、親の敵のように「フーフー」してラードを飛ばしながら啜ります。
おっ!?・・・旨い。。。こんなに旨かったっけなぁ?
前回食べたときは夏だったからでしょうか?この超熱々スープがたまらなく旨く感じます。
スープの表面は大量の節でこげ茶色ですが、その下層のスープは白濁のスープです。
私は好みです。

麺は直径3mmくらいの丸四角い断面の麺で、ストレートです。
モチシコの食感で茹で加減はアルデンテよりも少し芯が残っている感じです。
この茹で加減も超熱々スープで後半軟らかくなって丁度よくなります。

チャーシューは3mmほどの厚さで、アマジョッパく濃い目の味付けがされています。
これは味付けが少しスープの邪魔に感じます。

海苔は小ぶりなものが一枚ですが、これがスープを含んで旨いです!
次回はこの海苔を増したいと思います。

そして穂先メンマ。
もともと穂先メンマは大好きですので、この量は食べ応えがあってうれしいですね。
軟らかく、サクサクと前歯で切れる食感がたまりません。
スープもよく含んでいて、旨いですね。

白髪ネギも乗っていますが、あまり好きな切り方、好きな味ではありませんでした。

麺は大盛りでお願いしたので、麺量も十分でした。

旨かったぁ~。暖まったし。
会計をする際に、くりの木のロゴが入ったオリジナルボールペンをプレゼントしていただきました。
嬉しい~ww
以前、白岡のお店でも夏に外で並んでいたら、娘に「またせてごめんね」と書かれたお店のロゴ入りうちわをもらった覚えがあります。
こういうサービスはうれしいですね。
お店も明るく活気もあるので、女性と来るにもいいかもしれません。
また極寒に食べたくなる温まる一杯でした。

こんちわ^^
やはり寒い日には温かいラーメンですね~。
でーも!
湯気の出ていないコチラのラーメンには要注意ですね。
ワタシも上あごの薄皮を何度むいたか・・・w
サービスもあって新年からいいことずくめですね~。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2010年1月7日 09:55

ども~

なにこれっ!? 超~うまそぉーじゃないすかぁ~

>この鰹のガツンと利いたスープは好き嫌いが分かれるところでしょうね。
=>当方、大好きですw

YMK | 2010年1月7日 10:42

こんにちわ

熱々って素敵です。
寒い時には、余計に熱々の物が食べたくなりますよね。

ここの所、体が冷え冷えなので、
メンマ1/2で訪問してみたいと思いますw

ちびまりこ | 2010年1月7日 16:29

こんにちわっ!

やはり寒いときは熱々のスープですね~(味噌も良いけど!^^)
 伊奈の方には訪問してるので、多分同じ感じなんでしょうね。
 本家のMちMちよりも此方の方が、僕は好きな感じでした!
 此方も機会を作り訪問してみます。

voice50 | 2010年1月7日 16:41

こんばんはー
こちらいつの間にか移転して、あれっと思いました
白岡よりすいてるし、いいかもしれませんね
 熱々の魚を感じるスープ!この時期いいですね

キング | 2010年1月7日 22:21

こんばんはw
私は前日お邪魔しました。
もちろんボールペン頂きましたよ~(^^)
女房と私で2つ頂きましたが何か?www

筋肉犬 | 2010年1月7日 23:37

期間限定のHN変更をお許しください^^;

こちらのお店は確か白岡のお店を超えたと店主さんが仰っていたような記憶が微かに…
魚介タップリなスープに太麺の組み合わせが非常に気になります!
こちらもアツアツなのですね。
これで火傷を避けることができそうですww。

| 2010年1月8日 00:31

毎度~

もちもちの系列なんか?
口内炎に対抗しうる熱々なんか?

栗田さんと山岡さんの恋の行方は!?

アカンな~同好会 | 2010年1月9日 00:27

こんちは!
すっごいペースで食べ進んでいますね~~。 そして高得点が続いていますね!
体調もいいみたいでなによりです。
アツアツのウマウマで美味しそうです。
新年から、プレゼントもラッキーですね!!

ひでくん | 2010年1月11日 15:24

まるまるさん
ここの超熱々ラーメンは癖になりそうです。
ボールペン。嬉しかったです。

ちびまりこさん
寒い冬を熱々ラーメンで乗り切りましょう!
あれっ!?メンマ苦手でしたっけ?w

ヴォイスさん
僕は白岡も両方好きですが、こちらの方が並ばないのでこっちに来ちゃいそうです。
伊奈もほとんど一緒でしたよ。

キングさん
そうそう。白岡より空いてるのがいいですね。
冬にもってこいのラーメンです。

かまどうまさん
おおっ!ニアミスでしたね! お会いしたかった。。。
ボールペン。僕も実は後日伊奈でもう一本貰いました!(^^)!

・さん
火傷は一度はすると思います。
いや、してください(^^ゞ

ジュン・ナグラーさん
口内炎でこのスープ啜ったら・・・
治るかもw
栗田さんと山岡さんの恋の行方は・・・
治るかもw

ひでくん
最近アタリが多くてシアワセですっ!
体調はすこぶるいいですよん。
ひでくんも早く治してください。

たっくん | 2010年1月11日 20:53