「うまトロ角煮みそ930円」@ラーメン あすなろ 小山店の写真前から気にはなっていたのだが、暑さと、味噌ラーメンが苦手なため、敬遠していたが、
(味噌好きの?)知人Mが味噌ラーメンが旨いと言うので、やってきた。
土曜の11:30頃到着 店内は広く、客はポツポツ。
このお店の看板メニュー(激旨)うまトロ角煮みそを注文。数分で運ばれてきた。レンゲが田舎杓子なのは良。
スープは甘味噌でニンニクも入ってる?スープは旨い。満天家に近いかな。
スープが美味い所では良くやってしまうのだが、スープばっかり飲んで、麺がひたひたになってしまった。
麺はちょい縮れ太麺悪くはないが、良くもなく、スープとの絡みが弱い。
つくづく、味噌ラーメンが苦手な自分に気づく。
トッピングには、大きな角煮:柔らかい角煮を想像していたが、表面をカリッと焼いてあってチャーシューに近い。
煮卵は味も良く合間に食べるのにちょうど良いが、上に大量に乗ってしまっている胡麻が嫌、煮卵には胡麻かけないでくれ。
ネギは、「万能ネギ」と「白髪ネギ」が両方入っている。「万能ネギ」はスープを飲むとき苦味が邪魔なのでイラナイ。
「白髪ネギ」は、スープの味も、麺の味も邪魔しないで相性良。メンマ、モヤシ、海苔は普通。
値段が高い割には、スープが旨かった印象しかない。杏仁豆腐が出てきた。(このメニューだけ付くのかな)
帰る頃12:00前には、広いのに待ちが出る程混んできた。確かにこの辺には 濃厚で甘い味噌ないもんね〜。
次来る機会があったら、もう一つの店の売りの「肉味噌ラーメン750円」か「ネギ味噌ラーメン630円」か「味噌ラーメン530円」を食べてみたい。
70点台は行くものと予想している。今回は、値段と満足度を考えこの点数。
2006.11.11 ps3発売