「ぶた入り(ヤサイニンニクマシマシアブラマシマシ)麺かため¥800」@ラーメン二郎 池袋東口店の写真10/01/05 PM1:30ころ

【私には時間の猶予がなかったのである】
                題字:嘆きの六連星師w

そう、私には今日も時間がなかったのである。
とはいっても毎度で申し訳ないが、我が宅配DVDの師匠:嘆きの六連星師匠のようにエロDVDが届くから(http://ramendb.supleks.jp/score/114048)という理由ではない(爆)

突然、奇跡的にも1時間半の単独行動が許可されたのであるが、サンシャインシティー→ラーメン→サンシャインシティーと限られた時間内で移動と食事を速やかに行わなければならないのであるw場所が学生時代から延べ10年強過ごした池袋であり土地勘が有るので移動に際する時間的なロスはないとはいえ、目指した店が大行列を成していたりすれば話は別である。行列途中で時間切れ撤退ということにもなりかねない。逝けるのは一軒のみか・・・。何せ相手は、あの二郎なのだからw

今回も過酷なミッションになりそうだw

1315サンシャインビル東側のバスターミナル着。さあ、ミッションの開始である。予定時刻より15分の遅れか。1430より行われる「アシカショー」に間に合うのか?!w
ビルを出て先ずは南下。そう、これには深い訳が有る。ある意味今回の目標店でラーメンを食べること以上に重要な任務かもしれない。その任務とは、東池袋大勝軒 本店への訪問である。池袋に来たのなら最低でも店舗写真くらい撮って、北関東軍の有志に自慢したいものであるwそうなのだ。東京から群馬に戻って16年。長い歳月は、アタシをお上りラヲタに変貌させていたのである(爆)

1320東池袋大勝軒 本店の道路向かい側に到着、店舗確認。
驚いたことに、この寒い中、店外で召し上がっているお客までいる。さすがの人気店だ。かみさんから失敬したデジカメで店舗写真を撮っていると、とんでもないことに気付いたのである。遠くからも認識できる風貌。それは・・・

「山岸御大」である!!

この寒空の中、店舗前に座りお客さんに顔見せをしていらっしゃるとは。お客さん思いに本当に頭が下がる。
そんな軽い任務を完了し安堵感も広がる。が、逝けない!本来の目的は別の場所にあるのだ。急がねば・・・w

1330当店前に到着。遠目から見てみれば店前に4人の行列である。なんという幸運なことか、と思い最後部に着き行列先頭を確認すると。。。店内に蛇行する行列が見えるではないか。総勢14名の待ち客。正月5日だというのにさすがは二郎である。
1337食券購入。もはや引き返すことはできない。頼むぜ前のみなさん!とっとと食っちまえ!w
店内に入り暫しすると店員さんから食券を渡すよう即される。同ロットになるのだろうか?分からないが前の皆さんが「麺硬め」とお願いしているので私もついつい麺硬めコール。これだからお上りさんはw ちなみに、この時点で呪文はまだ唱える必要はないようである。
1350前のお客様の決死の食いっぷりのおかげか、思った以上に早くカウンターへ着席完了。先ほどの店員さんが、食券を確認しながらお好みを聞いていくるのだが、そこですかさず呪文を唱えなければならない。ついに私の前に店員さんが!w「ヤサイニンニクマシマシアブラマシマシ」と唱えると、1355ついに標的が目の前に!しかし、時間が足りるか?ランデブーポイント「サンシャイン国際水族館」にあと30分で到着しなければいけない。遅れれば家庭崩壊・・・大惨事だ。それだけは避けなければならないw

さて、まずヤサイにとりつくが、ヤサイトップにアブラマシの形跡なし。頂のヤサイを食べるとその下にアブラの痕跡が見受けられる。なぜかもやしを追加して蓋のようにしてあったようだ。しかし、痕跡から判断するに、アブラマシは、ほとんどが液体状のアブラのようである。他のお客さんのものには、固形半トロのものが乗っている方なども見受けられたが、その時その時で若干変わってくるのであろうか?
暫しヤサイを食べ続けるがもやしの茹で加減も良くシャキシャキした歯応えが非常に嬉しい。アブラマシ効果でかけられたミンチ脂の風味に助けられ普段以上に美味しくいただける。
ころ合いを見図りスープを一口。二郎にしては独特のカネシの主張は、かなり控えめに思える。もともとカネシの量が少なめなのか?それともアブラマシマシにしたためなのだろうか?良くは分からないが、それでも乳化度低めではあるがブタ感を強めに感じグルの旨みもストレートに感じられるこちらのスープは、ガツンとくるタイプではないがなぜか美味い。味障確定であろうか?w
6~7割方ヤサイを殲滅し、いい塩梅になったので麺に取りつく。丼から引き出された麺は、かなり太めのほぼストレート。硬めの茹で加減でお願いしたが、そのおかげかボソッとした食感とモチっとした食感が共存したといえばよいだろうか、なかなかのインパクトを与えてくれるものである。また、オーションの風味も強く感じ麺自体としてはかなり好みである。確かに麺、スープともに美味い。しかし、麺をワシワシと一口目にした時にいつも感じる「お~二郎だ!」と思わず唸ってしまうカネシスープとオーション麺の一体化した独特の風味が正直感じられなかったのが残念である。
ぶたは総じて小ぶりなものが多く、結構厚めのチャーシューといった感じのものが7個。肉質的にも確かに二郎のそれであると感じ取れるものであるが、ワイルドさに欠けているのがちょっとさびしいように思えた。多少パサ感はあるが、軟らかく美味しいだけに非常に残念。
後半以降は、ニンニクも効き多少ジャンク度もアップし最後まで飽きることなくいただけ、量的にはブタダブルも逝けるような感触であった。これなら万が一時間ぎりぎりになった場合でも走ることはできるだろうw

1410任務完了。早急に撤退開始だ。残り20分でランデブーポイントまで戻らなければいけない。帰り道もどのような障害が待っているか分からない。ただ、大都会池袋ではあるがこの辺りは誘惑が少ないのが唯一の救いである。我が街の太田南一番街であればどうなっていたか・・・ww

1425ランデブーポイント到着。連中を必死に探すが見つからない。かなりの人混みのせいだ。太田では連休中のイオンでもここまでは混まないであろう。
クソッ!最後の最後になってこのありさまか。このままでは家庭崩壊へまっしぐらだw
ここで賢明な諸兄は「なぜ携帯使わないんだ」とお思いであろう。その通りである。がしかし、暇つぶしでネットに接続したり店舗検索したりメールを送受信したりしたので二郎で写真を撮った直後、無残にもバッテリーが切れてしまったのである。24時間使い放題可の携帯電話などTVの中だけの話であるw現実は、そう甘くないのである。
いや、しかし、まだ時間はある。何か出来ることが有るはずだ!と気をとり直しあたりをさがすと、今度は、いた!食券売り場、いや、もとい。入場券売り場に目標を視認した。ぎりぎり間に合った。

家庭崩壊大惨事の危機は去ったw
それも過酷な任務をやり遂げた一人の男の活躍のおかげであるw
その男は、なにごともなかったというか二郎を食ったことなどなかったかのようにアシカのランちゃんに声援を送るのであった。もちろんニンニク臭を撒き散らしながら(爆)

こんばんは、ご無沙汰です。

ここは私の二郎デビューの場所です。そして息子の初二郎もここでした。
私もこちらのスープ、結構好きですので味障確定なのかもしれませんがww

そうそう、私がアブラマシをしたときは朧豆腐のような物が載ってましたっけ。
東京さおっかねぇとこだと感じた元群馬県民でしたwww

ぷちおやぢ | 2010年1月18日 00:05

おはようございます。
”乗車拒否になっちゃっ隊”しけこみマンです(シ戻火暴)

相変わらずの楽しいレビューですw。
いつも楽しませて頂いておりますww。

| 2010年1月18日 03:32

>アシカのランちゃん
 足利市のランディさんかと思いました。(爆)

にばりき | 2010年1月18日 03:52

おつかれさまですw
分刻みの、手に汗握るドキュメントレビ拝読させていただきました。
(※レビは基本ドキュメントですがw)
まさにミッションコンプリートですねw

ロコ太 | 2010年1月18日 12:37

お久しぶりでございます。キラです。
先日ふとRDBを開いたら、聞いたこともない名前の方がブックマークユーザーの中に
入っていたので誰だろう?と思ってましたが、328殿でしたか!

実は私も1週間ほど前に池袋店に立ち寄りました。大方感想は似たような感じです。
特にカネシが非常に弱かったので、カラメにしておけば良かったと思いました。

面白いレビューでした。本当に過酷な任務ですね!
しかし自分もあと5年もしたら似たような状況になるのかもしれませんw

Killa Queens | 2010年1月18日 23:09

こんばんは!!

>その男は、なにごともなかったというか二郎を食ったことなどなかったかのようにアシカのランちゃんに声援を送るのであった。

自分はほぼ毎週土曜日、何事も無かったように二度目の朝ごはん食べてます。

象 (ช้าง) | 2010年1月21日 00:03

おはようございます、アシカのランちゃんですm(_ _\"m)ペコリ
御声援に応えて、今年こそ“大豚全マシ”を…。

北茨城では何一つミッションを成功させることが出来ませんでした。
このレビの偉大さを、改めて感じる次第です。

ランディ | 2010年1月21日 08:36

皆さんコメント&投票ありがとうございます。

>ぷちおやじさん
ども、こちらこそご無沙汰しております。
初二郎はこちらでしたか。初めてでも食べやすい雰囲気でしょうかねw
私の前のロットの方々には、朧豆腐や杏仁豆腐のようなものが乗っていたんですが、私のにはナッシング。スープに少々浮いてはいたんですがw

>・さん
あ た し も い ぐ う ぅ ぅ
でよろしいでしょうか?ww

>にばりきさん
良くお分かりになりましたね。
アシカの名前なんて覚えていませんよw
アシカのなまえね~アシカか~。アシカがね~。アシカが、足利? 足利といえばランディさん。
足利ランディ? アシカがランディ。アシカのランちゃん。といった次第ですwww

>ロコ太さん
いや、実際は全く焦っておりません。
かみさんと子供は一緒にいった習いごと関係のママともと一緒にサンシャイン58F で倍以上の代金出してのバイキング三昧ですから文句は言わせませんw

>キラサン
どんどん自由になる金が少なくなっていきますからww

>がねっしゅさん
お互い無理しないようにしましょうww

>アシカさん
Show time in二郎の時はお知らせください。
声援を送らせていただきますw

328GTB | 2010年1月22日 11:49

お久しぶりですw
どひゃ~家庭崩壊にならなくて良かったじゃないですかぁ!
私には家族を天秤に賭ける度胸も勇気も御座いません^^;
あなたのホントの正体を家族は知っているのでしょうかwww

筋肉犬 | 2010年1月22日 22:05

ありがとうございます!横レス感謝ですw
桐生ヶ丘公園へのオヌヌメ了解素股www

筋肉犬 | 2010年1月23日 01:40

>かまどうまさん

コメントありがとうございます。
勇気をもって飛び出してくださいww

桐ヶ丘公園は、結構いいですよ。キリンやトラ(死んだかもしれんが)などの大型動物もしっかりといますし、無料の動物園とは思えないくらいです。

328GTB | 2010年1月26日 20:26