大塚駅北口、ピンク系の店もある商店街を通りかかると以前あったパーコー麺の店が、違う看板になっていたのでとりあえず喰ってみることにしました入ってすぐの券売機にてメニューをみると、醤油・塩もありますが味噌ラーメンメインのお店になっているようですそんな味噌ラーメンの中から基本の味噌の全部乗せっぽく、「具だくさん山盛り」との説明書きがあった『特味噌』(980円)の食券を購入しました店内はL字カウンターのみ以前の店から飾り付けを少し変えただけの印象店員さんは男性2人一回しか来ていないのでうろ覚えですが店主さんの方はおそらく前の店と同じ人・・・前の店からコンセプトを変えて経営そのままっぽいなと思って、帰って調べたらやはりそのようでした約6分、ラーメン到着メニューに書いてあったような山盛りではないな・・・と思ったら丼が大きくて山に見えないだけで、一応小山になっていました(笑)新店ですから少し言わせていただければ山で食べづらくなってしまっても、小さめの丼にしたほうが見た目が良いと思います丼が大きいとスープまで少なく見えてしまい、見栄えがよくありません麺は中くらいの太さ、緩いちぢれの形状です適度なかたさに茹で上がり味噌ラーメンに似合うような多少弾力を感じるのど越しと噛むとモチモチした食感も味わえてなかなか美味しい麺ですね麺量は多少多めに思えましたスープは白い色をした味噌味甘味を感じるクリーミーさと、しっかりした味噌の香りがありますベースは動物系メインと思われ、背脂が少し混ざっていましてあまり濃厚とは思えませんが、甘味がコクを演出していますね香りの良い味噌が効いているのが味を引き締めている印象ですが後味には甘味が残りますこの甘さを抑えるほどの味噌感はなかなかですねまあ、これだけ味噌が効いているのでしょっぱくて、スープを飲みきることはできませんでしたがこれは仕方ないところでしょうか具で一番多いのはモヤシ味噌ラーメンですが炒めてあるタイプではなく軽く茹でられたしゃきしゃきモヤシです頂上付近に大根おろしが少量あり、味にアクセントを加えているのが面白いですねチャーシューは、スライスベーコンのような長い形状のバラ肉3枚しっかりした味付けで、スープに浸けて温めておけば脂身もトロトロメンマは3本くらい薄い色で、歯ごたえが良いものですがシャキシャキのモヤシに比べて存在感が無いので、モヤシに混じって気付かずに食べてしまいました味玉はゼリー状半熟、スープの味が濃くて味はわかりません目立ちませんがきざみネギもありましたスープや麺など、良いところもありましたが具が冷たいままのせられモヤシもあまり熱々ではないため全体的にぬるい印象だったのが、特に残念でした改善されれば、もっと美味しく食べられると思います
以前あったパーコー麺の店が、違う看板になっていたので
とりあえず喰ってみることにしました
入ってすぐの券売機にて
メニューをみると、醤油・塩もありますが
味噌ラーメンメインのお店になっているようです
そんな味噌ラーメンの中から
『特味噌』(980円)の食券を購入しました
店内はL字カウンターのみ
以前の店から飾り付けを少し変えただけの印象
店員さんは男性2人
一回しか来ていないのでうろ覚えですが
店主さんの方はおそらく前の店と同じ人・・・
前の店からコンセプトを変えて経営そのままっぽいな
と思って、帰って調べたら
やはりそのようでした
約6分、ラーメン到着
新店ですから少し言わせていただければ
麺は中くらいの太さ、緩いちぢれの形状です
適度なかたさに茹で上がり
味噌ラーメンに似合うような多少弾力を感じるのど越しと
噛むとモチモチした食感も味わえて
なかなか美味しい麺ですね
麺量は多少多めに思えました
スープは白い色をした味噌味
ベースは動物系メインと思われ、背脂が少し混ざっていまして
あまり濃厚とは思えませんが、甘味がコクを演出していますね
香りの良い味噌が効いているのが味を引き締めている印象ですが
後味には甘味が残ります
この甘さを抑えるほどの味噌感はなかなかですね
これは仕方ないところでしょうか
具で一番多いのはモヤシ
味噌ラーメンですが炒めてあるタイプではなく
軽く茹でられたしゃきしゃきモヤシです
メンマは3本くらい
薄い色で、歯ごたえが良いものですが
味玉はゼリー状半熟、スープの味が濃くて味はわかりません
目立ちませんがきざみネギもありました
スープや麺など、良いところもありましたが
具が冷たいままのせられ
モヤシもあまり熱々ではないため
全体的にぬるい印象だったのが、特に残念でした
改善されれば、もっと美味しく食べられると思います