第一旭は東京の明大前で何度か食べていますが、神戸で食べるのは初めて。お昼の訪問で客入りは4割くらい。卓上には少し厚切りのたくあんの壷。そういえば、大倉山の「もっこす」にもたくあんがありました。神戸らーめんと銘打つお店はたくあんがあることが特徴なんですかね。ライスを頼む人には嬉しいサービスですね。

実食。これまたネギがたくさん入ってます。関西はネギが多いことが特徴の一つかもと思ってしまいます。ネギ好きな自分には嬉しい限り。麺はやはり細麺のストレート。この麺はどことなく九州系の麺を思わせますね。スープは「もっこす」さんよりも少し濃くがある感じ。カエシの甘み旨味が舌に伝わります。

具はAラーメンがチャーシューなし。これは選択ミスでした。安いのは嬉しいが、1枚くらいはないとね。Bを注文すべきでしたね。あとデフォでコショーが結構入っています。コショーの合うらーめんなので美味しく頂けましたが、強制的にちょっとスパイシーな感じなのは、人によってはどうかとも思いました。

このお店の系列は本店となっているお店が幾つかあるようなので、どこのお店が1号店なのは分からないですね。ちょっと面白い。味は明大前店に行ったのはかなり前のことなので、あまり記憶が定かではないのですが、たぶんこんな味だったとは思います。東京に帰ったらまた行ってみようと思います。ごちそーさまでした。

おっと、神戸シリーズ3連投ですね!
第一旭の本店はそっちだったのですか・・・。
一昨年くらいに駅そばのお店(RDBによると「神戸ラーメン 第一旭 三宮西店」)で食したことがあります。
もちろん我らがホームの明大前で食べた流れからですが・・・^^

しかし・・・あの激震から早や15年。
すっかり復興した三宮の街を歩くと、人間の生きる力ってスゴイものだな・・・と
訪れる度に何とも言えぬ感慨にふけってしまいます。

逆襲の禅魔師 | 2010年1月19日 16:17

>禅魔師さま

こんばんわ^^
第一旭は店名に本店とつくお店が多くて少しウケました。
いったいどのお店が旗艦店なのかw

確かに建物は綺麗だし、道も広くて震災があったと思えない
町並みでした。ただ当日は市内のここそこで集会があったようです。
老舗のらーめん店も震災にあったことでしょう。
地震は怖いです。東京の対策は大丈夫なんですかね^^;

フリーダム | 2010年1月19日 23:41

神戸~♪ ですか。
第一旭をめぐる冒険!
お疲れ様でした。
実は大きい声ではいえませんが(笑)、明大前はまだ未訪なのです。
今年には行ってみようかと思います~!

サケダイスキ | 2010年1月22日 13:02

>サケダイスキさま

こんばんわ^^
期せずして東京で食べた味を本場で試す機会に恵まれました。
といっても明大前で食べたのはかなり昔なんですけどねw

おそらく明大前店でも似た味を楽しめると思います。
機会があれば、どうぞ!^^b

フリーダム | 2010年1月22日 23:14