ktsdcさん、神戸遠征ご苦労様です。お仕事関係でしょうか。
化学調味料も、気になるときとならないときと、ありますもんね。もしも二郎系なら必須アイテムでもありますし。
神戸在住の京都出身としては、見逃していた店舗でした!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2010年9月18日 11:33 こんにちは。
写真、クリックアップして見ましたが、確かに胡椒、かなり多いですね(笑)~。
>醤油はあまりきつくなくやさしめで脂っこさはそこまで感じませんでした。
~この辺が「毎日食える」とか「時々欲しい」、第一旭系の味なんですが、「化学」・・。
ちょっと多いと、出汁や調味が強くない分、余計に解り易いですよね・・。その残念さ、頷けます~。
分かれてから、どの様な違いがあるか、正直、分かりません。食べ比べて見たい気にすらなりますよ・・。
もしかして「胡椒のあるなし」が一番の違いだったりして!(笑)。
昼飯専門 | 2010年9月19日 08:47とまそんさん、コメント&投票いつもありがとうございます。
>お仕事関係でしょうか。
そうなんですよ、ちょくちょく三ノ宮には行かないといけないことが多く、高槻はだいぶラーメン屋行ったので三ノ宮で食べようかなと思いだしてます。
>京都ラーメン「第一旭」の冠の前に、わざわざ「神戸ラーメン」と名乗るところが、方向性のアピールなのでしょうかね。
そうなんでしょうね。後日大阪の「第一旭系」に伺いましたが味がかなり違ったので、オリジナリティを出したいんだと思います。
ktsdc | 2010年9月19日 13:06昼専さん、コメント等いつもありがとうございます。
>ちょっと多いと、出汁や調味が強くない分、余計に解り易いですよね・・。その残念さ、頷けます~
そうなんですよ。その日のブレなのかも知れませんが、気になりました、いつもは入ってるのかわからないくらいなんですが。
>何処かの大将が「京都が発祥で分派していった。」と聞いた京都の味と神戸の味、
ぜひお願いします。
ktsdc | 2010年9月19日 13:10
ktsdc

ALMA
№61
にぼし

20:00時前に到着。先客は5人くらいか、かなりの広さですが、やや遅めもありこんなもんかと。
メニューはAラーメンはチャーシューなしとのことなので上記メニューを注文。
待ってる間に感じたことは、テーブルも床も「王将か?」と思うくらいべとついている、ということ。年季入ってますねえ、僕は嫌いじゃないです。
しばらくして、出てきたものを見てまず思ったことは「胡椒多いなあ」ですね。
普段ラーメンに全く胡椒を入れない僕からすれば、どんだけ入れとんねん、ですが、それがデフォなら仕方ありません。
麺は…あまり覚えてないんですが、やや細めのストレートで、コシというよりかは、どちらかといえばもっちりとした感じで食べやすい感じでした。
スープは胡椒がたくさん入っていたのですが、そこまで胡椒の味はせず、スープの邪魔はしてないな、という感じです。
しかしそのスープが、なんというかおそらく化学調味料(間違ってたらほんとごめんなさい)の味が強く出ていたかなと思いました、普段はそれに関してはおそらく寛容だったと思うんですが…
チャーシューは薄めの少しパサつきめのチャーシューで薄い分この堅さでOKか、といった硬さでした、個人的にはもう少し脂身がほしかったか。
トータルとしては、「確かに昔何回か食べたことがある!」という感じで懐かしく感じました。
点数としてはこのくらいに感じましたがそれは2時間ほど前に「らぁめん たむら」でつけ麺を食べたからかもしれません。