「和風らぁめん650円」@自家製麺☆宇都宮餃子 こむさしの写真ちょっと早い昼休み。柳麺まる重の本日の黒板メニューめざすも満車〜。軽くスルーしこちらへとやってまいりました。半年ぶりぐらいでしょうか。
12時05着。先4組後6組。
カウンターに陣取ると後客が次々と。いつのまにか店外待ちが出来てました。あぶないあぶないw

注文は何にしようかなと思うと。貼り紙の和風らぁめんが目にはいり。これは食べた事ないので注文。
5分ほどで運ばれてきた丼は、かえしと節の香りが漂うオーソドックスな醤油らぁめんであります。

トッピングはややこぶりで五ミリ程度のバラロールが二枚。あれ?前はロースだったはず。油をしっかり感じ柔らかく美味しいのですが、ちょっと塩味がキツイかな。メンマは柔らか目で味がしっかり。かいわれ、のり。

スープを一口。背油がういた醤油スープはキレがあり、和風というだけあって節感がかなりあり力強いです。最初は美味しいのですが、食べ進めるとやはり強めの塩分と大量の魚粉でキツさが全面に出てしまいレンゲの動きがとまってしまいます。

麺はかなり固めにゆであげた細ちぢれ。パツパツと歯切れよく存在感があります。ここらでこういう麺は珍しいですね。

総評: 繊細なタイプのここのスープに魚粉、ノーマルより強めの塩梅の醤油スープの組み合わせは、やはり合ってないかと。後半はかえしの塩味と節の味だけになり飽きがきます。塩か普通の醤油らぁめんのがいいですね。こんなはずじゃなかったのに残念。

先日行ったときは気づきませんでした。新メニューですかね?
その手のスープだと、麺も太い方がいいのかも知れませんね。
他所がそうだから、そう思うだけですがw

| 2010年1月21日 19:58

やっぱまる重は一杯だったようですね。
こむさしの塩は旨かった記憶がありますよ。
提供も激早っすから。
魚粉も使い方難しいですよね。

マッハロッド | 2010年1月21日 20:37

新メニューですな。
確かにこちらのスープに魚粉は蛇足な気がします。
とはいっても、ちょっと食べてみたいものです。

スーパーくいしん坊 | 2010年1月21日 21:03

皆様こんばんも~。毎度レスありがとうございます。
塩はかなり美味しいのですが、らいけん同様に何か足りない感を感じるのは私だけでしょうかね。
同じ繊細な塩ラーで比べると、駿河などとはちょっと違う感じが。好みの問題でしょうか。
醤油はこちらに軍配があがります。ただ和風はどうでしょうか。魚粉が生きるのは「コク」があってこそだろうと私は思います。
ここの背油はちょっと弱いですね。旨味より、口に残る残骸のが強いですw

土建屋@まさ | 2010年1月23日 20:36