「味噌ラーメン(750円)」@麺や 樽座 子安店の写真寒い寒いっ、美味しい味噌を食べたいっ!ということで、会社帰りの八王子味噌ツアー第2弾。本日は、市内に3店舗展開するうちのJR八王子駅南口から徒歩2分ほどのこちら。

夜7時半くらいに訪問。カウンター席は満席も、すぐに一つ空いて着席、標記食券を提出。
カウンターの上端が高く、厨房の中の様子が見えませんが、どうやらモヤシ・挽肉などを炒めた中華鍋にスープを入れて温め、茹であがった麺を先に投入した丼に上から注ぐ、北海道味噌ラーメンと同様の作り方のようです。
その時点で作成中の4杯ほどの次のロットとなり、10分ほどで配膳。

モヤシの他には、メンマとトッピング直前にバーナーで一枚ずつ丁寧にあぶったバラチャーシューが1枚にネギ。スープ表面には、こちらの特色でもあるオレンジ色のエビ香味油がたっぷり。

スープ。動物ベースの癖のないスープはニンニクが効いていて、赤・白の合わせ味噌ははっきりとした輪郭の味わいです。エビ香味油は香ばしい風味で食欲をそそります。ただ、香りが強く好みが分かれそうではあります。

麺は黄色い多加水タイプのやや縮れた中太麺。このスープにはよく合っていて持ち上げも良好です。
メンマは少し甘めのものであまり好みではありませんでしたが、チャーシューは直前に炙ったこともあり、余分な脂が飛んでいて美味しいです。

丁寧な仕事が光るレベルの高い一杯でした。ごちそうさま。