「もつみそラーメン(麺硬め)¥785」@八百半飯店の写真10/2/3 am11:30

皆さん、こんにちは。
「北関東もつラ~隊」のコテハリアンです。
本日は上州男児にし田のシャッターを狙ったのですが、仕事の都合店に到着したのは午前11:15分頃。案の定既に満車で車が溢れていた為、以前より気になっておりましたコチラにお邪魔する事に。
外観は結構年季を感じさせる佇まいで看板も少し見づらく、店の入り口は駐車場側では無く「何故そっち側?」と思ってしまう不思議な向きに存在します。
入店してみますと先客5名様で、カウンター席は無く全てテーブル席となっております。店は御夫婦で切り盛りされている様で、お女将さんの愛想はイマイチとさせて頂きます(爆)
テーブル席を陣取りメニューを拝見しますと、気になるメニューをハケ~ン。
①唐揚げラーメン
②焼肉ラーメン
③もつ味噌ラーメン
この3品で非常に悩みましたが、結局標記をオーダー。
そして待つ事8分ほどでの到着となりました。
見た目は中々の盛りにもつがコロコロと確認出来、スープの表面には白胡麻頂上には唐辛子が微量ふり掛けられております。
それでは早速スープから頂いてみましょう。ん~…、白味噌ベースのスープは鶏ガラ主体と思われ、味噌自体の甘味に炒め野菜の甘みがプラスされ旨味を強めに感じます。ラードは少なめではありますが十分なコクを備え、ほのかに香るニンニクと生姜が美味さをより引き立てている印象です。

麺は平打ちの縮れ麺。手打ち風で加水高めな麺はコシを残した茹で具合。
モチッと感は高めでスープとの相性も良く持ち上げも良好。

具はもつ・もやし・ニラ・玉葱・挽肉・薬味ネギ。
まずもつですが教務用チックな感じは致しますが、非常に柔らかく味噌との相性は抜群。なんの違和感も無く美味しく頂けますよ。怖がらなくても大丈夫です(爆)
野菜は炒められたモノでシャキシャキ感がありボリューム満点のあっつあつ。

いや~、やはり”もつ”と”味噌”は合いますねぇ~。
多めな炒め野菜は予想外でしたが…^^;
そして後客様も続々と来店し相席は当たり前。固定客の多さにビックリする半面納得の出来る一杯でございました。

こんにちは。ただ今路面の雪をドライヤーで溶かしております(爆

登録された店舗情報を拝見して、「これだろうな」と思っていた次第ですww。
突撃お疲れ様でした。
十分参考にさせていただいて、そのうち私も伺います^^。

ビバ食堂!
ビバ寂れ!

| 2010年2月7日 10:22

「もつラ~隊」なんてのがあったんですか??
・・・って、純手打羅阿麺 宮口軒のレビがありませんよ~!

美味しいのならばぜひとも訪れたいと思います。
3年以内には必ず・・・。

黒衣のペテン師 | 2010年2月7日 19:40

皆様、コメントありがとうございます。

>・さん
バレてた?(爆)
でもココうんまいよ!

>黒ペテさん
純手打羅阿麺 宮口軒ですか~…
館林がそこそこになりましたら、藤岡を攻めてみます。
3年以内には必ず・・・w
でも遠い…Orz
>3年以内には必ず・・・。
なげ~よ!(爆)

コテハリアン | 2010年2月8日 22:05

こんばんわ

モツ煮が食べたくなるレビですね。
とっても参考になりますので、私も焼肉ラーメンを食べたいと思いますw

ちびまりこ | 2010年2月9日 17:40

>ちびまりさん
コメントありがとうございます。

もつ煮か焼肉かどっちかにして下さい。
でもカツが一番なんでしょ?w

コテハリアン | 2010年2月10日 21:38