お昼の2時半位に入店。先客2人。すごく小さなお店で入り口3塁側の狭い席に着席。昔ながらの美味しいラーメンを提供するらしい。楽しみです。

実食。見た目、醤油の旨味をたたえた昔ながらの醤油らーめん。なのですが、一口スープを飲んでびっくり。これは「そばつゆ」のカエシではないかと思うほど甘みを感じました。麺もそばを思わせるコシのあるもの。九州博多系のようなストレート細麺でぷっつんと切れるような食感がヒットでした。この組み合わせ、面白い。

具は、細めの品種の豆付もやし、チャーシュー3枚。チャーシューは柔らかいが歯ごたえがあり、噛んで肉感を味わうタイプでした。

ある意味、まさに中華「そば」といった感じでした。すっきりした出汁と「そばつゆ」を思わせるカエシがなんとなく後をひいてくれる。空いていたからかもしれないが、支給が早く、注文して3分位で出てきたのもありがたい。テイストの違うメニューもあるらしく、機会があれば再訪したいです。ごちそーさまでした。

どうもです~。

ココ、何気に宿題店なんですよ~
シンプルな店名と、非対称な限定メニュー・・・・気になります。

ワタクシも最初は中華でいきたいと思ってます。(店名通り)
甘みは参考になりましたわ~~!

>茨城ラーメン発展願い人さま

こんばんわ^^
コメントありがとうございます。

食べる前は煮干の効いた醤油らーめんを思っていた
のですが、出汁にまけないカエシの味に新鮮な
驚きがありました。レビューお待ちしてます^^

フリーダム | 2010年2月7日 21:43

続いてスミマセン、失礼します^^;

ワタクシも同じ思いでした!!
絶対そう思っちゃいますよね~、○○中華そばなんて店名だったら。。

驚きたいですなぁ・・・カエシ^^

>茨城ラーメン発展願い人さま

コメントありがとうございます^^b
自分なりにここの狙いを考えたりして、
「面白い」と思ったりしましたw

個人的には全く平凡な醤油味とはまた違う味だとは
思うのですが、茨城ラーメン発展願い人さんは
どう感じるでしょうか。レビューが楽しみです^^

フリーダム | 2010年2月8日 22:36

フリーダムさま こんばんわ

ここ、気になってるお店です。
>「そばつゆ」のカエシではないかと思うほど甘みを感じました。
ということで、私好みの味のような気がします。

量は、どの程度だったでしょうか?
「伊藤」という有名なラーメン屋さん、あまりにも少なかったので、ガッカリした記憶があります。

buriburi | 2010年2月12日 18:04

>buriburiさま

こんにちわ^^
コメントありがとうございます。

>量は、どの程度だったでしょうか?
残念ながら多くはありませんでしたね^^;
よく言って「普通」、「ちょっと少なめ」というところです。
遠征の場合はおなかを空かせていくということもありますし、
量的には少し物足りないかもです。
味は面白いんですがw

小田原の坦々麺のレビュー拝見しました。
美味しそうでかなり気になったんですが、
距離もかなり遠いですねw
休みの日にでも小旅行でいきたいですね^^

フリーダム | 2010年2月13日 17:27