自分はラーメンショップ さつまっ子 スペシャル21でスペシャル食べましたがなかなか個性的なラーメンですよね!
焦がしネギがいい感じでハマル人はハマリそうです。
酒乱 | 2010年2月6日 17:25酒乱さん、こんばんは。
ラーメンショップ さつまっ子 スペシャル21のレビューも見てみましたが、
やっぱり焦がしネギがいい味を出しているようですね。
(拒否感のある人もいるけど、まあ癖のある味ですから・・・)
そういえば此処では納豆ライスを頼む人が多かったですね。
緑区のは更にキムチ増しですか。ご飯が進みそうですね~。
ぬこ@横浜 | 2010年2月6日 18:03これが噂の「スペシャル」ですね。
大田区「永楽」の家系版といった感じかな?
確かにやみつき度は高そうですね。
hanawa | 2010年2月6日 22:32hanawaさん、おはようございます。
ここのスペシャルは永楽の焦がしネギ強化版という感じです。
焦がしネギに抵抗がある人には全くお薦め出来ないです。
そういえば麺が心持ちやわめなのも永楽に似ているかも。
ぬこ@横浜 | 2010年2月7日 07:56ぬこ@横浜 さん こんにちは!
さつまっ子のスペシャルを食べましたか。
以前、東白楽にも「さつまっ子」があったときは、よく食べました。(今は「とらや」になっている)当時はランチサービスで納豆ライスを付けることができたんですよ。
懐かしくて、食べたくなりました。
ヨコべー | 2010年2月7日 16:10ヨコべーさん、こんばんは。
なるほど~、東白楽のとらやって元々はさつまっ子だったんですね。
とらやはなんとなく今まではスルーしていたのですが、ちょっと興味が出てきました。
ぬこ@横浜 | 2010年2月7日 19:11どうもです~。
焦がしネギでこんなにも黒くなるんですね~
も、旨かった様で、ワタクシもスープを一口欲しかったです(笑)
メニュー名からは想像出来ませんね(^^;)
茨城ラーメン発展願い人(休止) | 2010年2月7日 19:50茨城ラーメン発展願い人(休止)さん、おはようございます。
メニュー名の「スペシャル」が、あの大量の焦がしネギを指しているのであれば
たしかにスペシャルだとは思います。
美味いのか、と言われるとそこまで美味くないのかもしれませんが
何故か気になる、そしてもう一回食べたくなる。そんな不思議な味でした。
もう私も中毒なのかもしれませんw
ぬこ@横浜 | 2010年2月8日 06:41ラーメンショップ さつまっ子とラーメンショップ さつまっ子 スペシャル21は、
所謂「さつまっこ」の直営店ではないのに無性に気になる存在です。
しかも、焦がしネギのスープって、本家本元には無いフレーバーです。
いつかどちらのお店も行こうと考えておりますが、場所がなぁ...
あかいら! | 2010年2月8日 10:49
ぬこ@横浜

くまろう1
minasu
野球部
Toshi

【注文】スペシャルラーメン(600円)。指定はなし。
【待ち時間】4分待ち。
【麺】麺は酒井製麺。中細。つるっとした食感の麺。茹で加減は普通。
【スープ】見た目は真っ黒な醤油スープ。この黒さは焦がしネギによるものだ。元のスープもかなり見た目は濃い色をしている。が、見た目ほどしょっぱくはない。焦がしネギの風味が非常に強く変わった味だ。ちょっと癖になりそうな味。脂は結構多いがあまりしつこさは感じない。
【具】チャーシュー、もやし、わかめ、海苔。チャーシューは固めで脂身は少ない。もやしは変哲のないものだが、このスープととても良く合う。他の具はあまり存在感がない。おそらくこのラーメンの真の具は焦がしネギなのだろう。
【感想】見た目はちょっと驚くが、個性的な美味さの一杯だった。焦がしネギの風味は癖になりそうだ。