「チーズラーメン650円+かえ玉100円」@分田上の写真あのクリーミーな豚骨スープが忘れられず、家族連れで再訪しました。
わたし一人よりも3倍の味覚で、分田上のラーメンを味わってきました。
今回は、家族ぐるみの感想を列挙しますね。

妻(44)「きくらげがたっぷり入っているのが、いかにも熊本ラーメンらしい。スープは臭みがなく非常に繊細な味わいで、豚骨スープと分からないほど。くどくなるので、個人的には無料のチーズは要らないかなあ。ストレート麺もいいけど、ちぢれ麺でもこのクリーミースープを味わってみたかった。カントリー調の店内、女性スタッフなど、女性にも入りやすい店だと思う」

長男(13)「めちゃくちゃ、うまい。こんな豚骨ラーメン初めて。チーズはスープと一緒に飲むのか、それとも麺に絡めて食べるのか、悩んだ。おじさん(マスター)は物静かだけど、てきぱきした動きで、いかにも名人という雰囲気だった」

わたし(47)「再食して分かったが、博多ラーメンと違って熊本ラーメンは、かえ玉にするとスープの温度が下がり、風味が落ちてしまう。最初から大盛りを頼んで、ラーメン自体を楽しんだ後に、おじやにしたほうがいいかも知れない。今度チャレンジしたい」

ふろく・送りのタクシー運転手さん(60代)「野猿街道沿いは、なぜかラーメンの店が多いねえ。それも量が多くて、うまい店が多いよ。近くの大学の学生さん目当てなんだろうねえ。分田上は入ったことないけど、隣のブンブンマルという店は去年まで『ラーメン二郎』が入っていてね、いっつも車が大行列だったよ。タクシーで食べに来るお客さんも、時々乗せるね。そんなにうまいんなら、今度おれも食べてみよう」