「まぜそば ¥630」@ぶぶか 吉祥寺店の写真8日11:45に訪問。
空席は3つ。入り口で油そばorまぜそばで悩む。
着席してからも、周りを見て……ラーメンを食している人も多く、一瞬躊躇したけど、未食のこちらを。

最初の頃(20年前)は結構通いましたね。最近はご無沙汰気味。
良妻?はラーメンを選択。

2人揃って座れましたw
同時に着丼です。早速、一口……豚骨ベースのたれ?ですね。
海苔を手で細かく刻んで。麺と具材を混ぜ混ぜ。

一口食べると、最初と違い結構な濃いめの味付け。醤油とも塩とも……。
どっちでしょ?タレの色味からして塩がベースになっているかもしれません。

店内に表記されている鰹ベースの味付けは?
これは削り節のみのようです。節系がないのと一緒だなぁ。これはちょっと残念。
削り節は食感や一緒に食した時のみ有効なのだが、あのタレとの相性はあまり良くないかも。
タレに節系の味を加えた方がマイルド……というか塩っ辛い感じがなくなると思うが。

メンマは大きめで歯ごたえ&味付けがgood
チャーシューはバラの部位。この味付けが薄い感じがしたが、こちらのタレには良い塩梅に仕上げてある。相性を重視した感じなのか?

結局、好みの問題だが、こちらではラーメンが好きだなぁ。
途中、良妻?から少し譲り受けたが、こちらの方が好みです。
他店で汁なしが食したくなった!と隣で吠える良妻?を押さえ込み、いせやに向かうwww
昼から呑みますよwww

こんにちは~

ぶぶかはカップ麺でしか食べたことないです。
どうにも油そばのイメージが強いですねぇ。
まぜそばは中途半端な感じ?
やはりラーメンか油そばなんですね。

しかしまぁ、昼からいせやですかw

corey(活動終了) | 2010年2月12日 12:41

りうさん、こんにちは。

地理的には恵まれた環境ですね。久しぶりの訪問だったのですが、あまり変わった印象もなく、味も同じでした。
変わったことと言えば、ラーメンを食べている方が増えたように感じます。
ワタクシの好みもラーメンですね、油そばよりも。

はち ~減量中~ | 2010年2月12日 13:28

coreyさん、こんにちは。

こちらのまぜそばを食してから、やはり塩汁なしは最高なんだ!と改めて思ってしまいました。
ということで、後日桜台に向かった次第ですw

いせやで昼から…吉祥寺はこれがあるからラー食になかなか行けないのですwww

はち ~減量中~ | 2010年2月12日 13:30

こんばんは

こちらの「まぜそば」はnapsさんのレビュー以来、気になってます!
が・・・・・削り節のあるなしだけですか・・・
カエシに工夫が有るのかと思ってました・・・ちょっと残念w

今回のレビューのポイントは、何と言っても「良妻?」です!!(爆)
いえいえ、はちさんの奥さまは、「良妻」ですよ~!

何故なら・・・うちの「愚妻」は、「ぶぶかの油」は「絶対イヤだ!」と申してますwww
カップ麺の印象がよっぽど悪かったようで・・・w

仕方ないですね・・・
お互い「破顔」に連れて来ますか?w

「破顔」は聖域のつもりだったんですけどねぇ(爆)

あーパパ | 2010年2月14日 21:59

あーパパさん、こんばんにゃ(爆)

えぇ~、家族(子供2人に愛人………)はシャッター前の経験ありなのです、このお店!
そして、意外にも息子&娘が気に入り、良妻は七彩の方が…等と戯言を言っています!

えっ?愛人??? えっっと、いませんネ(笑)自身の容姿を鏡で見たことがないもんでwww
脱線し過ぎ…???
こちらはそんな話しで終了して桜台が無難です、ハイww

はち ~減量中~ | 2010年2月15日 20:38