「ラーメン大盛」@麺屋 達の写真ラーメン大盛850円。(ちなみに並盛は650円、中盛は750円)
「石川県で一番美味しいラーメン屋は?」という質問に対して、女性からの回答で結構多いのがここ。六七家や真打に比べて豚骨の印象が薄く醤油ダレが濃いような気がするが、スープをあまり飲まない、しつこさを嫌う女性にはこれくらいの豚骨醤油がちょうどいいのか?
スープは上記のように多少濃いが、麺をいただく分には問題ない。スープだけをたくさん飲むことは健康上良く無さそう。また、スープは熱々で画像でお分かりいただけるようにどんぶりいっぱいにタップリ提供される。他のラーメン屋なら薄めて2杯分くらいできると思う。
卓上に酢、ごま、醤油ダレ、ニンニク、生姜、豆板醤が並んでいるが、この濃いスープにさらに醤油ダレを足すツワモノがいるのなら見てみたい…。
麺は中太のストレート、なめらかな表面仕上げで初期設定が程よい固めで、なんというかとても美味しい。大盛以上に麺をもっともっとたくさん楽しめるメニューを作って欲しい。せっかく並んで食べるんだから。
具材はのり、チンゲンサイ、柔らかいチャーシュー、ねぎ。チャーシューはほろほろと崩れてスープに沈んじゃう。スープを飲み干すことはできないので回収不能。
途中で豆板醤か生姜いれたら風味が変わってよろしいが、このスープを飲み干すほど、塩分過剰摂取に無頓着ではないのだよ、私は。